Лоха. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (новая).

Введенская Халезская церковь (новая)

Лоха. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (новая)
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, "Достойно есть" иконы Божией Матери
Никольский р-н, с/а Байдарово, с.Лоха

Координаты: 59.65374, 45.540639
Проезд:Находится на левом берегу р.Юг в 700 м к востоку от д.Бол.Двор (дорога слабопроезжая). На противоположном берегу - д.Солотново (заезд с а/д Урень - Архангельск по асфальту через Байдарово), перед которой есть тракторный брод и пешеходный мост.

Вид с правого берега р.Юг. Слева - старая Введенская церковь.
2005
вид с северо-востока
вид с северо-запада
северный фасад
23 сентября 2010
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (новая), , Лоха, Никольский район, Вологодская область
2005
2005
2005
2005
2005
Амвон верхней церкви, престол во имя Милующей Божией Матери «Достойно есть»
свод верхней церкви
нижняя церковь, вид из левого (северного) нефа
2005
2005

Церковь Введения во Храм Богородицы, что в Халезской волости Южской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Постановлением епархиального начальства от 6/10 мая 1872 г. разрешено построить вместо малопоместительного каменного тёплого и обветшавшего холодного храмов, новую каменную двухпрестольную церковь с каменной колокольней по рассмтренному и утвержденному губернским начальством чертежу.

Халезская Введенская церковь, 1889 года, каменная. Престолы в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы - главный, правв. Прокопия и Иоанна Устюжских, свт. Николая Мирликийского, иконы Божией Матери «Милующая», сщмч. Власия и свт. Модеста. В 1788 г. в приходе числилось 869 человек, в 1868 г. - 3813.