Лоха. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая).

Введенская Халезская церковь (старая)

Лоха. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Никольский р-н, с/а Байдарово, с.Лоха

Координаты: 59.654532, 45.543281
Проезд:Находится на левом берегу р.Юг в 800 м к востоку от д.Бол.Двор (дорога слабопроезжая) и в 120 м к СВ от новой Введенской церкви. На противоположном берегу - д.Солотново (заезд с а/д Урень - Архангельск по асфальту через Байдарово), перед которой есть тракторный брод и пешеходный мост.

вид с моста через р.Юг на старую (слева) и новую Введенские церкви
вид с берега р.Юг на обе Введенские церкви
вид с севера
вид с юга
вид с юго-востока
вид с запада
вид на алтарь

Марина Зуйкова  13 марта 2017

Церковь Введения во Храм Богородицы, что в Халезской волости Южской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Постановлением епархиального начальства от 6/10 мая 1872 г. разрешено построить вместо малопоместительного каменного тёплого и обветшавшего холодного храмов, новую каменную двухпрестольную церковь с каменной колокольней по рассмтренному и утвержденному губернским начальством чертежу. Халезская Введенская церковь, 1889 года, каменная. Престолы в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы - главный, правв. Прокопия и Иоанна Устюжских, свт. Николая Мирликийского, иконы Божией Матери «Милующая», сщмч. Власия и свт. Модеста. В 1788 г. в приходе числилось 869 человек, в 1868 г. - 3813.

Комментарии и обсуждение

В введенской церкви находилась явленная икона Богоматери "Достойно есть милущая" и придел и часовня в ее честь. Колокольня была шатром.