Ильинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Фото В.А. Филипченко 1965 г. из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника

Т.  9 октября 2012

Сохранилось описание храма 1910 года (по ведомости страховой оценки церквей Астраханской епархии): «Деревянная, на кирпичном цоколе. Снаружи обшита тесом и покрашена масляной краской. Крыша оцинкованное железо. Длина церкви с колокольней 7 сажень 1 аршин. Наибольшая ширина – 3 сажени 34;аршина. Высота до верха карниза – 2 сажени. На церкви имеется 1 большая главка и одна малая (над алтарем). Средних окон - 7 штук. Дверей наружных, створчатых обшитых железом – 1, одна стеклянна. Иконостас шириной 3 сажени 34;аршина. Высотою 3 аршина 10 вершков. Оценен в 2500 рублей. Печей нет, колокольня в один ярус, высота до верха карниза – 2 сажени 1 аршин». В таком виде церковь фактически сохранилась до наших дней (за исключением небольшого пристроя 50-х годов 20-го столетия и переделанной главки центрального купола) Из-за сравнительно небольших размеров, а также то что он изначально был сделан холодным (отсутствие отопления), Казанский храм получил наименование церкви-часовни и стал приписным к Трехсвятительской церкви с.Большой Магой.

Об истории храма и его святынях можно прочитать на сайте "Астрахань Православная. Храмы. Монастыри"

Т.  26 февраля 2013

В селе Ильинка Володарского района сгорел храм Казанской иконы Божьей Матери. Сейчас здесь уже демонтированы пострадавшие от огня металлические конструкции. В селе освятили временную церковь - пока она будет располагаться в церковно-приходском здании. В обустроенном молитвенном помещении прошла первая большая служба.

01.02.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ

В Астраханской области идет сбор пожертвований на строительство нового храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка Володарского района. Во время недавнего пожара сгорело прежнее церковное здание, были утрачены и многие храмовые святыни вместе с чудотворным богородичным образом. Сегодня во всех церквях епархии поставлены кружки для сбора пожертвований.

18.02.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ

Марина Зуйкова  5 сентября 2020

Днем 22 января 2013 года огнем была разрушена Казанская церковь в селе Ильинка Володарского района Астраханской области. Небольшая постройка, сооруженная в 1909 году, в годы советской власти не закрывалась и была известна чтимым образом Богоматери. На охране здание не состояло, а в 2000-х годах было реконструировано - под него подвели кирпичный цокольный этаж, построили притвор с колокольней, заново обшили стены. Причиной пожара послужила неисправность электропроводки. Летом на пепелище начато строительство новой церкви. 16 октября 2015 года был освящен новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь была поставлена на месте утраченного в результате пожара старого храма.

Комментарии и обсуждение

В селе Ильинка Астраханской области на месте сгоревшего храма Казанской иконы Божией Матери началось строительство новой святыни. Возрождению церкви активно помогает администрация района и простые астраханцы. На расчетный счет, реквизиты которого есть на сайте Лотосгтрк.ру, поступают средства от благотворителей и сбор пожертвований продолжается. Предполагается, что нижнюю церковь возрожденного храма удастся открыть для богослужения уже на осенний праздник Казанской иконы - к 4 ноября этого года. (май 2013, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36058)