Носково-1. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Носково-1. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Честный Дмитрий
Честный Дмитрий
Честный Дмитрий

uchazdneg

Расположена на кладбище, на холме в стороне от села. Колокольня и верхняя часть храма разрушены. Кирпичные стены оштукатурены. Прямоугольный объем приходской церкви в русском стиле образован равными по ширине трапезной и храмом с апсидой. Примыкавшая с запада колокольня была несколько уже. Фасады, за исключением гладкого восточного, лишенного проемов, членятся лопатками на прясла одинаковой ширины. В центре каждого фасада расположены арочный, с висячей гирькой дверной проем (на северном фасаде перед ним сохранилась крыльцо), в боковых пряслах — большие арочные окна. Дверные и оконные проемы заглублены в прямоугольные плоские ниши и имеют профилированное обрамление. Дверные проемы шире оконных, занимают всю ширину прясла и включены в обрамление с килевидным верхом. Цоколь украшен ширинками. Трапезная открывается в храм тремя арочными проемами с более широким центральным. В алтарь из храма ведут шесть небольших одинаковых арок.

Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог, кн.2. - М., 1987

Каменный храм был возведен в с. Носково в 1863 году на средства дворянки Е.К. Семичевой. Ей помогали С.В. Пенский и М.И. Сычев. Кроме Семичевой известна благотворительница Елисеева, подарившая в 1890 г. два комплекти облачений для священника и один для диакона, стоимостью в 100 рублей. В приходе поиталась икона Божей Матери "Троеручица", считавшиеся чудотворной.

Источник - Красненская земля: Православные храмы (Иеромонах Рафаил)

Вадим кр  28 октября 2020

На высоком холме, посреди кладбища стоит каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1863 году на средства дворянки Екатерины Богдановны Семичёвой. В начале XIX века д. Носково перешла во владение помещиков Телесненых. В 1811 году на холме был выстроен дом помещика, вокруг дома разбит парк в английском стиле, фруктовый сад, создан пруд, который полумесяцем огибал парк.

Церковь была выстроена на противоположном берегу озера. Кирпичные стены храма оштукатурены. Прямоугольный объём церкви в русском стиле образован равными по ширине трапезной и храмом с апсидой. Примыкавшая с запада колокольня была несколько уже, чем храм, об этом говорит неоштукатуренная часть западной стены. В центре северного, южного и западного фасадов имеются арочные проёмы. На северном фасаде, перед проёмом сохранилось полуразрушенное крыльцо. В боковых пряслах большие арочные окна. Трапезная открывается в храм тремя арочными проёмами. Старейшины деревни отмечали пышность и красоту внутреннего убранства церкви. По большим православным праздникам в храм приходило много народа, принято было купаться в водах озера, оно считалось священным и целебным. В церкви имелась почитаемая чудотворная икона Божией Матери Троеручицы, которую переносили и в другие приходы.

После революции 1917 г. храм закрыли, здание лишилось купола, колокольня была разобрана, церковь была превращена в складское помещение. В настоящее время памятник находится в полуразрушенном состоянии, бесхозный, превращается в руины.