Монастырщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Монастырщина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

После косметического ремонта фасада летом 2011 г.
иерей Андрей Никитенков
Внутреннее убранство храма.

Носиков С.П.  6 июля 2011

В 1906 году в центре села Монастырщина был построен храм в русском стиле. Храм действовал до 1930 года. Спустя 11 лет, в 1941-м, в нем снова стали совершаться богослужения. В 1947 году местные власти попросили здание храма под Дом культуры, которого не было в районном центре, пообещав возвратить. Однако позже приспосабливали его под склад, под магазин, под спортзал. После 1947 года православная община сумела купить два дома, один из которых стал молитвенным - в честь апостолов Петра и Павла, а другой – крестильным. К началу восьмидесятых дома пришли в полную негодность, портились иконы, утварь храма. В самом центре поселка стояло обезображенное здание храма, без колокольни и куполов. Власти разрешили лишь разобрать молитвенный дом и крестильное помещение, а на их месте поcтроить новый храм.

Был создан проект, заложен фундамент, завезены материалы... 14 марта 1989 года Совет по делам религий разрешил вернуть верующим здание Успенского храма. Большой вклад в его восстановление внесли настоятели прихода - протоиерей Богдан Гайдук и протоиерей Михаил Бевцик. 2 октября 1994 года храм был вновь освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1996 году в книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России Смоленская область» Монастырщинский храм упоминается как «Церковь Успения». Протоиерей Михаил Бевцик, желая восстановить историческое название храма, направил прошение Владыке Кириллу (ныне Патриарху Московскому и Всея Руси) с просьбой о переименовании храма. Таким образом, через 49 лет храм обрел свое историческое название. Настоятели Свято-Успенского храма: 1991 - 1999 год-протоиерей Михаил Бевцик; 1999 - 2005 - иерей Андрей Никитенков; 2005 - 2008 -иерей Сергий Прокопов; 2008 - 2009 - иерей Михаил Дмитриев; с июня 2009 года - вновь иерей Андрей Никитенков.

Из газеты Смоленской епархии «Смоленск православный», 2011, № 5, стр.9

uchazdneg

Расположена в центре села. Кирпичные стены оштукатурены, цоколь белокаменный. Утрачены верхние ярусы колокольни и завершение храма. Образец культового сооружения в русском стиле конца XIX в., со сложным построением плана и объемов, формы которых и декор восходят к зодчеству ХVII в. К прямоугольному храму, вытянутому с севера на юг, примыкает более узкий алтарь с тремя полукруглыми апсидами. Прямоугольный первый ярус колокольни, выступающий за линию стен трапезной, вытянут с севера на юг. Лопатки членятся ширинками. Над арочными проемами — наличники с трехчастным килевидным верхом. Прямоугольные окна на западном фасаде — под наличниками с треугольным фронтоном; под ними сделаны ниши со сложным фестончатым завершением. Центральное помещение храма выходит в прилегающие к нему более низкие притворы, трапезную и центральную апсиду широкими арками.

Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог, кн.2. — М., 1987

Золотая осень в Монастырщине

Из Смоленска в этот один из ближайших к нему райцентров можно попасть двумя дорогами: через Талашкино и через Русилово. Первый путь километров на шесть длиннее. На Рославльском шоссе почти сразу после Пригорского – указатель направо: «Монастырщина 39». Поначалу глаз радует ровный асфальт, по сторонам которого – ухоженные деревеньки и засеянные озимыми поля, что, согласитесь, удивительно для смоленской глубинки. Но на границе Смоленского и Монастырщинского районов путешественников ждет сюрприз. Проезжая часть превращается в грунтовку, кое-где напоминающую старорусский тракт. Исчезают дорожные знаки, указатели, вокруг – ни души… Кажется, и впрямь ты попал в начало прошлого века… Километров через 10 цивилизация вновь возвращается. Наш тракт пересекается с автодорогой «Смоленск – Русилово – Монастырщина». Она и есть второй путь до областного центра, который для монастырщинцев – основной. Его особенность – чрезвычайная извилистость. За рулем необходимо быть бдительным ежесекундно: во многих местах перед крутыми поворотами нет предупреждающих знаков. В туман или дождь здесь опасно!

Немного истории

Как явствует из краеведческого словаря Смоленской области, свое название Монастырщина получила от появившегося здесь на рубеже XIII-XIV веков монастырского скита. Другой источник говорит о том, что название могло быть получено от ручья Монарщизны или Монастырщизны: «Дача простирается речки Железник на правой, а речки Монарщизны на левой, оной же речки и ручья безымянного по обеим сторонам…» Ученые высказывают гипотезу, что непонятное слово Монарщизна (Монарка) могло с течением времени получить произношение Монастырщина, особенно если учесть, что к юго-востоку от Монастырщины действительно был построен монастырь — Пустынский. Ныне он находится на территории Мстиславского района Белоруссии. Сегодня в Монастырщинском районе проживают около 11 тысяч жителей, из них 4 тысячи – в райцентре.

Новое убранство храма

Полгода назад «Смоленск Православный» освещал приходскую жизнь Свято-Успенского храма Монастырщины. Но мы возвращаемся к теме, поскольку появился прекрасный повод. Минувшим летом здесь осуществлен большой ремонт, какого церковь не видела более чем два последних десятилетия. В Смоленском благочинии это один из немногих храмов, который так славно преобразился в нынешнем году. Золотисто-желтый цвет стен очень к лицу церкви, особенно сейчас, когда за окном – осень. Храм словно призван оберегать от осеннего уныния местных жителей: опадают листья, но цвет нарядной осени вновь оживает в убранстве дома Господня. Чем темнее осеннее небо, тем ярче и величественнее Свято-Успенский храм. Нынешний ремонт совершался силами прихожан, а также настоятеля  отца Андрея Никитенкова и матушки Любови. Кстати, отец Андрей многое делал собственными руками. Его видели то на автовышке с малярной кистью, то на работах внизу. В общей сложности ремонт длился три с половиной месяца. Существенную помощь оказала одна из смоленских фирм, обеспечившая приход стройматериалами за чисто символическую плату.

Дети

Приход - одно из немногих мест райцентра, где местные детишки могут найти себе дело по интересам. Трое батюшкиных детей дружат практически со всеми ровесниками с близлежащих улиц. Поэтому дома у отца настоятеля всегда весело. Юные монастырщинцы вместе ходят на богослужения, вместе посещают воскресную школу. У нее два отделения – детское и взрослое, которые располагаются соответственно в детской и взрослой библиотеках. Отец Андрей находит время на увлекательные занятия с детьми. Со школьниками он колесит по памятным и святым местам Смоленщины, сам проводит экскурсии. Вместе с батюшкой можно поплавать на лодке, научиться кататься на роликах, попробовать себя в роли звонаря на колокольне… Батюшка желанный гость в местной школе. Ни одно мероприятие не обходится без его участия. Приход тесно сотрудничает с отделом образования администрации Монастырщинского городского поселения. Взаимопонимание налажено и с отделом культуры. Во многих сельских ДК организуются встречи со священником, проходят торжества, посвященные церковным праздникам. В общем, приход церкви Святого Успения живет как дружная семья.

В Туфле

В 17 километрах от Монастырщрины затерялась деревня с необычным названием – Туфля. Впрочем, сказать «затерялась» будет не совсем точно. Потому что год с небольшим назад здесь появилась часовня преподобного Сергия Радонежского. Построили ее уроженцы деревни братья Шашкевичи – Сергей и Юрий. По словам благотворителей, мысль о строительстве часовни возникла два года назад – таким образом хотелось спасти родную деревню от запустения. Часовня была построена, а вместе с ней началось возрождение деревни.  И хотя официально в Туфле ноль жителей, сегодня многие прежде заброшенные дома обретают новых хозяев. В деревню переезжают в основном молодые семьи. Часовня была освящена 17 июля прошлого года настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора о. Михаилом. А спустя пять месяцев рядом с часовней прп. Сергия появилась звонница. 16 января 2011 года сюда на ее освящение и молебен вновь съехались священнослужители из Смоленска во главе с протоиереем Михаилом Горовым. С тех пор часовня имеет свой голос из пяти колоколов. На молитвы здесь собираются по нескольку десятков человек, в том числе и жители близлежащих деревень.

Владислав Благовестов "Смоленские епархиальные ведомости" № 4 2011 г.