ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Канонерка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1990. Оборудована в здании советской постройки.
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Бескарагайский район, с. Канонерка, ул. Гагарина,40

Проезд:Проезд на междугородных автобусных маршрутах от Семея (Семипалатинска) по Павлодарской трассе - ок. 40 км.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илья г.Химки,  28 февраля 2020

Храм перестроен из радиоузла в 1990 г. Освящен 13 декабря 1990 г. архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием - ныне митрополит Тульский и Ефремовский (Кутепов Андрей Николаевич).

Ранее в селе был храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, построенный до лихолетья по инициативе жителей села. Храм был деревянный, имел высокий фундамент, балкон для верхнего хора. По рассказам жителей, стены внутри храма были расписаны. Когда храм закрывали, потребовались помощники, чтобы сбрасывать купола и ломать кресты. Местные отказались. Тогда привезли людей из другой деревни, которые согласились. Храм не достоял до своего второго возрождения каких-то десять-пятнадцать лет. Но, видевшие его своими глазами, говорят, что он был очень красив.

Имелась также отдельно стоящая колокольня, на которой был большой колокол. Внутри колокольни находился архив церковных книг. Рядом с храмом был погост. За кладбищем был построен дом для священнослужителей - одноэтажное деревянное здание. Во время репрессий в храме сначала организовали клуб, позднее - склад, а затем здание храма стало бесхозным. К 70-м годам прошлого столетия он был продан на слом. Но сломать его так и не успели в виду того, что по невыясненным причинам случился пожар. И храм сгорел до основания.

На кладбище, где были захоронения верующих и строителей храма, построили школу в три этажа. Дом священника достоял до 1998-1999 г.г. В последнее время в нем находилась ветеринарная аптека. Рядом была пристройка, в которой располагалась музыкальная школа. С развалом совхоза в помещении короткое время была контора одного предпринимателя. Затем все продали на слом. Сейчас на этом месте лишь куча мусора.

http://vko-eparhia.kz/eparhiya/khramy-eparkhii/56-semipalatinskoe-blagochinie/91-2012-06-01-21-49-22.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.