Мироновка. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Церковь Михаила Архангела, , Мироновка, Обуховский район, Украина, Киевская область
Кравцов Андрей
Кравцов Андрей

Титов П.Н.  3 октября 2016

Строительство первой церкви в Мироновке началось в 1749 году. Со временем церковь становилась тесной для прихожан, ее пришлось несколько раз перестраивать, расширять. Последнее значительное обновление храма Архистратига Михаила происходило с 1886 по 1890 год. Миряне пожертвовали за этот период на перестройку храма 3185 рублей. Во время перестройки церковь обогатилась двумя замечательными колоколами. Главным был колокол весом около 18 пудов. Его чрезвычайно мелодичный голос был слышен даже в десяти километрах от Мироновки.

Храм имел три престола: главный престол в честь Архистратига Михаила, два других были освящены в честь первомученика архидиакона Стефана и иконы «Всемилостивого Спаса».

За время советской власти Мироновский приход прекратил свое существование. В 1990 году на Рождество Христово в приспособленном под церковь доме по улице Пушкина прошла первая церковная служба восстановленной общины. 15 мая 1990 года состоялось совместное заседание президиума районного совета народных депутатов, исполнительных комитетов районных и городских советов, решено было выделить православной общине земельный участок для застройки в центре Мироновки на территории бывшего кладбища.

Место строительства храма было освящено 10 августа 1991 года. 10 сентября строители забили первые сваи. В 1995 году строительство храма было завершено, начата роспись его основного купола. Освящение нового храма состоялось 5 октября 1997 года.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии

Вадим кр  30 декабря 2020

Село Мироновка было основано в XVII веке как хутор казака Мирона Зеленого из Полтавщины. С конца XVIII века Мироновкой владела графская семья Браницких.

Первый деревянный храм в Мироновке было возведен в 1755 году в честь архистратига Михаила. В зависимости от того, как разрастался город, церковь со временем стала тесной для прихожан, и ее неоднократно расширяли и перестраивали. Последняя масштабная реконструкция, которая была задокументирована, продолжалась в течение 1886–1890 годов. Святыню в который раз расширили, а на собранные средства приобрели два колокола, установив их в нововозведенной колокольне. В это время Михайловский храм имел три престола: архистратига Михаила, Всемилостивого Спаса и архидиакона Стефана. Внутреннее убранство было скромным и сводилось к необходимому, а главными украшениями служили вышитые полотенца и иконостасы.

С середины 1920-х годов церковная община, как и сам храм, фактически прекращают свое существование. По некоторым данным, святыня была разрушена, а прихожане начали посещать храмы в соседних приходах.

Таким образом, новая церковь появилась в Мироновке только в 1997 году. Небольшой по размеру, современный двухкупольный храм построен из красного кирпича и украшен портиком при входе и лаконичными пилястрами вдоль стен. Внутренняя отделка так же минимальная, хотя здесь и появились настенные росписи, выполненные в соответствии с современными тенденциями. Кроме церкви возвели просторную трапезную и кухню, а также помещения для ночлега путешественников.