ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нещеров. Спасо-Преображенский монастырь.


Нещеров. Спасо-Преображенский монастырь
Церковь. Действует.  
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:приблизительно 1700 - 1780.
Адрес:
Украина, Киевская область, Обуховский район, с.Нещеров

Координаты: 50.1503, 30.623816 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Спасо-Преображенский монастырь, , Нещеров, Обуховский район, Украина, Киевская область
Dmitro
12 декабря 2009
Спасо-Преображенский монастырь, , Нещеров, Обуховский район, Украина, Киевская область
Dmitro
12 декабря 2009
Спасо-Преображенский монастырь, , Нещеров, Обуховский район, Украина, Киевская область
Ірина
17 октября 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Ірина  19 октября 2009

Совсем рядом с Обуховом в селе Нещеров – великолепно отреставрированная церковь Спасо-Преображенского скита Ионинского монастыря. Эта местность на правом берегу живописной реки Стугны известна с XIV века как родовое имение богатых казаков рода Гудим-Левковичей. По одной из версий, название села Нещеров происходит от древнего русского имени Нестор, которое на Украине произносилось как Нещир. Храм был построен еще в 1794 году Иваном Гудим-Левковичем.

Сегодня Спасо-Преображенская церковь является единственным каменным памятником церковной архитектуры, сохранившимся на территории Киевской области с XVIII ст. Этот уникальный образец архитектуры переходного периода от украинского барокко к классицизму по форме напоминает корабль. Как рассказал местный священник, это форма символизирует то, что Церковь ведет человека через бушующее житейское море к тихой пристани.

В западном углу храма размещена колокольня с деревянными ставнями, встроенная в само здание. Когда звонарь распахивает ставни, звон нещеровских колоколов слышен на многие километры вдоль Стугны. Отдельная тайна храма – склеп, чьи загадочные коридоры всегда порождали множество легенд о существовании подземных ходов, ведущих за много километров от Нещерова. Монахи скита реставрируют кельи, разбили вокруг замечательный цветник, а бродящие вокруг козочки добавляют очарования в пасторальную картину.

http://24.ua/news/show/id/44184.htm


Свято-Преображенский Монастырь находится в с.Нещерив, если бы вы туда попали, вы бы просто влюбились в это место, немного раскрою вам эту красоту Божью. Сам скит ещё мал,но ощущение Благодати там огромное, расположен он как прекрасный замок на возвышенности, при входе стоит каменный крест, который говорит прихожанам, о том чтобы они забывали все мирские заботы заходя на территорию монастыря, он величественно покрыт вкраплениями моха, что делает его очень древним. Далее раскрывается небольшая тропинка,ведущая к центральному храму, она окантована зелёной травкой,такой свежей и душистой что невольно хочется набрать в легкие побольше этого свежего воздуха. На траве переливаются жемчугами капельки росы,а когда подует ветерок они, наклоняясь, будто зовут вас в храм, шепча:" Приидите поклонимся Цареви нашему Богу".

Справа в двухэтажном здании расположилась маленькая, но до боли уютная трапезная,где всегда вкусно пахнет свежевыпеченными булочками,которые с любовью приготовила братия. Дальше в монастырском корпусе находятся кельи братьев и еще дальше специальное фермерское место для разной живности. Да- да, у братьев есть таааааакой курятник,что я не могла не изумиться, куры там просто отдыхают по системе -all-inclusive. Ну мы отвлеклись от тропинки, так вот она ведёт в храм, поднимаясь по ней, мы проходим живописный цветник на котором цветы высажены в форме креста георгиевского и вот собственно перед нами виден сам храм - он так прекрасен,что я не могу Вам передать, что чувствую заходя в него. Я выложу несколько фото чтобы Вы визуализировали мой рассказ. С уважением,Кристина.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  13 апреля 2023

По одной из версий, название села происходит от имени «Нестор», которое в Украине произносилось как «Нещир». В 1794 г. помещик Иван Павлович Гудим-Левкович построил в Нещерове каменый храм Преображения Господня с боковыми приделами свт. Павла Исповедника, св. равноап. первомц. Феклы и Усекновения главы св. прор. Иоанна Предтечи.

Род Гудим-Левковичей был известен – его представители занимали важные посты в администрации Киевщины XVII-XIX вв. Основатель рода Петр Левкович, по прозвищу Гудима, происходил из Сербии, во 2-й пол. XVII в. был киевским бургомистром, в 1692 г. воздвиг в Киеве на Подоле каменный храм св. прор. Илии на месте 1-й летописной древнерусской церкви (одноименной, упоминаемой под 944 г.). Сын Петра, купец Иван Гудима, сделал в 1739 г. наибольший взнос (300 руб.) на постройку в Киеве греческой церкви св. вмц. Екатерины. Сын Ивана, киевский сотник Павел Гудима, возвел при храме св. прор. Илии придел Усекновения главы св. прор. Иоанна Предтечи и отдельную колокольню (1755). Его братья Василий и Иосиф были киевскими бургомистрами, Феодор – священником Свято-Ильинской церкви. Сын Павла, Иван Гудим-Левкович, с 1772 г. был киевским сотником, а при упразднении сотни в 1782 г. стал предводителем дворянства Киевского уезда. После кончины он был погребен возле построенной им Преображенской церкви с. Нещеров. Один из потомков Ивана Павловича был известным киевским финансистом (Анатолий Викторович, †1905), другой – гражданским губернатором (Сергей Николаевич, †1885).

В советское время Преображенский храм пришел в запустение, в 1990-х г.г. началось возрождение святыни. В 2004 г. при Преображенской церкви возник загородный скит киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, в 2005 г. – учрежден самостоятельный монастырь. Силами обеих обителей, при участии меценатов, реставрация храма проведена на высоком уровне. Кроме главного престола, восстановлен 2-й – Усекновения главы св. прор. Иоанна Предтечи; в 2013 г. в бывшем подвальном помещении обустроен придел свв. новомучеников и исповедников Русских.

http://azbyka.ru/palomnik/index.php?title=Спасо-Преображенский_мужской_монастырь_(Нещеров)&mobileaction=toggle_view_mobile


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  14 апреля 2023

Спасо-Преображенский монастырь образован в 2004 году возле древнего храма Преображения Господня в селе Нещеров Обуховского района Киевской области. Эта местность на правом берегу живописной реки Стугны известна как родовое имение с XIV века богатых казаков рода Гудим-Левковичей. Но и с незапамятных времён постоянно обновляемая стояла на этом месте небольшая деревянная церковь. Желая воздвигнуть на её месте новый каменный храм, Иван Павлович Гудим-Левкович выделил под его строительство немалую сумму денег и отписал 36 десятин земли. Строительство было завершено и храм был освящён в 1794 году. Благочестивый помещик завещал избрать нещеровскую церковь местом своего упокоения.

Спасо-Преображенская церковь представляет собой уникальный образец архитектуры переходного периода от украинского барокко к классицизму. Кроме центрального придела в честь Преображения Господня, в ней устроены ещё два: в притворе придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и нижний храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В юго-западном углу Преображенской церкви размещена компактная колокольня, встроенная в само здание.

Отдельной тайной Преображенского храма является его склеп, размещённый в крипте придела Новомучеников. В нём были обнаружены погребения духовенства, варварски разграбленные в советский период. Форма старинного храмового подвала и его загадочные коридоры, заложенные кирпичной кладкой, всегда порождали множество легенд о существовании длинных пещерных ходов под церковью, якобы имеющих свое окончание за много километров от Нещерова.

После октябрьского переворота 1917 года церковь в Нещерове собирала верующих людей вплоть до 1960-х годов. В здании церковно-приходской школы обучались дети из окрестных сёл. Но со временем храм всё-таки был закрыт. Его превратили в колхозный зерносклад. С начала 1970-х годов помещение нещеровской церкви находилось в таком аварийном состоянии, что дальнейшее использование его не представлялось возможным. Роспись была утрачена, крыша обвалилась, в алтарной стене образовался огромный проём. Так и стоял этот старинный храм на вершине одного из обуховских холмов, словно унылый памятник многолетнему периоду богоотступничества нашего народа.

Ещё в начале 90-х годов прошлого столетия мало кто мог поверить, что удастся возродить из небытия нещеровскую церковь. Усилиями её первого настоятеля протоиерея Сергия Папазоглу и местных жителей храм расцветал год за годом. В начале 2000-х годов архимандрит Иона (ныне епископ Обуховский) – наместник Киевского Ионинского монастыря – взял многострадальный храм под свою заботу и благословил при нём быть монашеской обители как скиту Ионинского монастыря.

У братии молодой обители много забот. Всё в монастыре братия делают сами, своими руками. Заготавливают дрова для отопления храма и келий, работают в трапезной, благоустраивают территорию. С весны до поздней осени трудятся в саду и на огороде.

В монастыре действует приют для животных.

Спасо-Преображенский Нещеровский монастырь, http://vk.com/club126941467?w=club126941467



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.