Требунки. Церковь Георгия Победоносца.

Требунки. Церковь Георгия Победоносца

Татьяна Андреева
Требунки
Светлана Шебанова

Кутаев Владимир  22 ноября 2011

Требунки, при реке Дон, на большой Рязанской дороге, в качестве «новоселебного села с часовнею великомученика Георгия» упоминается в окладных книгах 1676 г., где показано: «у той церкви земли двадцать четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на двадцать копен». В приходе к той часовни первоначально было «двадцать девять дворов полковых козаков и солдатов, с приходским попом всего тридцать дворов; а дьячка, и пономаря, и просвирницы, по сказке попа Феодора, в том селе нет. И по досмотру, и по отписки старосты поповского Донкова города, соборной церкви Пречистинского попа, Григория, и по новому окладу, доводилось с сей часовни дани рубль десять алтын, две деньги.
А населилось то село вновь из Донкова с посаду, и поп Феодор в то село был поставлен вновь же во 1688 году в декабре месяце».

Время поставления вместо часовни церкви в честь великомученика Георгия неизвестно.
В 1731 году дани с Георгиевской церкви взято: «рубль десять алтын две денги, пошлины гривна, десятильнича полтина, подможных гривна, милостинных тож, полонных с одного двора».

В марте 1781 г. Георгиевской церкви иерей Агафонин просил дозволение «оставшую того ж Донковского уезда с. Бигильдино, за построением каменной, деревянную церковь перевесть и поставить в с. Требунках, вместо ветхой, в прежнем храмонаименование Великомученика Георгия на том же кладбище».

Согласно просьбе, 19 марта того же года дана была благословенная грамота на построение храма, в которой велено «новостроенную церковь свидетельствовать через духовное правление, представить опись её к преосвященному, а ветхую церковь, по разобрании, употребить на церковное же строение». В октябре того же года Донковское духовное правление рапортовало преосвященному Симону, что «от оного правления новопостроенная в с. Требунках церковь Божия освидетельствована.»

Существующая ныне (прим.: конец XIXв.) каменная Георгиевская церковь с приделом в честь св. Тихона Задонского Чудотворца с каменною же колокольней и оградой, окончена постройкой в 1875 году. При ней придел освящён был 7 марта 1871 г., а настоящая церковь – 21 ноября 1875 года.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: На строительство пола в церкви Георгия Победоносца в селе Требунки пожертвовал деньги Лев Николаевич Толстой (по преданию, были посланы ходоки к Л.Н. Толстому с просьбой об оказании помощи на церковь).

Из книги: Малюков И.Ф., Усов П.И. "Данков. Прогулки с краеведом". - Липецк, 2015

13 мая 2021, Алексей Кротов.