Хитрово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская (Спасская) церковь

Хитрово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1781. В 1876 перестроена и расширена трапезная.
с. Хитрово, Данковского р-на, Липецкой области.

Координаты: 53.521675, 39.018534
Проезд:По дороге Куликово поле - Данков, поворот налево до Полибино. Далее по грунтовой дороге 3 км до села Хитрово. (От церкви остались лишь фундамент и память...)

Церковь Спаса Преображения, , Хитрово, Данковский район, Липецкая область
Сергей
Сергей
Сергей
Сергей
Сергей
Сергей

Статьи

Спасское, Хитрово, Хитровщина тож, в качестве села с церковью «Всемилостиваго Спаса» упоминается в окладной книге 1676 г., где при той церкви показано земли 20 четв., сена на 20 коп., в причте – для двора, а в приходе 55 дворов. – По переписн. кн. 186 г. (1678 г.) с. Спасское писано за боярином Михаилом Ивановичем Морозовым, а самое село названо «Старым Донковом» что ныне село Спасское, где показано «двор боярской, в нем деловые люди, да задворных десять, да двор крестьянской, да двор бобыльской, итого двенадцать дворов». И после той переписи, по смерти боярина Михаила Ивановича, жена его Домна Семеновна вышла замуж за окольничего за Александра Савастенова сына Хитрова. По переписн. кн. 710 (наверно 1710) году в вышеписанном селе окольничего за вдовою Марьею Федоровою дочерью Федоровскаго женою «Хитрова писаны: двор помещиков, в нем дельные люди и конюхи да двадцать один двор крестьянский. После переписи 710 (наверно, 1710) г. с. Спасское и со крестьяны отдано в приданое за дочерью помещицы вдовы Марьи Федоровны Федоровской, жены Хитрова, вотчиннику генералу Павлу Ивановичу Якушинскому в прошлом в 111 (? – наверно 1711) году».

По ревизии 1716 г. в с. Спасском показано: двор вотчинников и 21 дв. крестьянской. В 1731 г. в с. Спасском состояло 80, а в 1774 г. 300 дворов, по числу коих и назначено быть при Спасской церкви трем комплектам священно-церковно-служителей. Существующая ныне каменная Преображенская церковь построена в 1781 г. кн. Сергеем Ивановичем Гагариным (? – наверное ошибка, на тот момент Гагарину С. И. было 4 года. Скорее всего, этот его отец – Иван Сергеевич Гагарин, который упоминается ниже по тексту). Вследствие рапорта благочиннаго 26 июня 1807 г. о том, что прихожане Преображенской церкви не заботятся об исправлении ветхостей в означенной церкви, кн. И. С. (Иваном Сергеевичем) Гагариным в сентябре того же года подана была просьба о разрешении устроить на церкви, вместо ветхой деревянной, железную кровлю, что ему журнальным постановлением консистории от 3 сентября и было разрешено. В 1876 г. трапеза была разобрана и построена в больших против прежнего размерах. Церковной земли во владении притча ныне состоит 45 дес., в числе коих 10 д. пожертвованы в пользу притча помещицей Раевскою; но плана и межевой книги не имеется. У притча имеется неприкосновеннаго капитала в количестве 450 рубл. В приходе, состоящем из села и 5 деревень, при 279 дв. числится м.п. 919, ж.п. 955, в том числе грамотных м.п. 240, ж.п. 30. В притче с 1775 по 1824 г. состояло 3 священника, в 1824 г., по случаю построения отдельной церкви в дер. Рыхотке, вакансия 3 свящ. была упразднена, в 1848 г. и второй священник был переведен в с. Дриски, по штату 1873 г. и положены также 1 свящ. и 1 паломщ. (Ландратск. кн. 1716 г., л.701. – Кн. записн. новопост. №404, л.114 обор. №501. Прош. о произвед. диак. И Васильева во иерея в с. Спасское 1775 г. марта 11. №30. – Клир. вед. с 1805-85 г. Сп. п. м. Р. губ. №600).

Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей Рязанской губернии, 1884 г.

Церковь возведена в 1781 году. Ранний классицизм. Построена на средства помещика князя С.И. Гагарина. В 1876 году трапезная перестроена и расширена по проекту, утвержденному в 1875 году. Здание включает в квадратный в плане двусветный основной объем храма с полуциркульной в плане алтарной апсидой, трапезную (утрачена) и примыкающую к ней с запада двухъярусную колокольню. Квадратный в плане со срезанными углами глухой барабан перекрыт сомкнутым куполом с венчающим квадратным со срезанными углами в плане малым световым барабаном. Покрытие купола, завершение малого светового барабана и колокольни утрачены. Северный и южный фасады обработаны четырехпилястровыми портиками с треугольными фронтонами (утрачены). Оконные проемы первого светового яруса и алтарной апсиды – прямоугольные, второго светового яруса – квадратные. Участки северного и южного фасадов между окнами первого и второго светового яруса декорированы досками. Объем второго яруса колокольни по сторонам света прорезан арочными проемами звона, размещенных в прямоугольных филенчатых нишах и декорированных архивольтами с венчающими замковыми камнями. Линии карниза второго яруса колокольни подчеркнуты дентикулами. Храм представляет редкий для территории Липецкой области образец культового сооружения в стилевых формах раннего классицизма.

Комментарии и обсуждение

Приходские священники: 1827-1848 Хитров Пётр Сергиев, 1851-1876 Светлов Пётр Дмитриевич. Старосты: 1866-1875 Дыков Игнатий Тимофеев, крестьянин госпожи Бутурлиной Марии Сергеевны, 1875-1879 Дыкин Яков, крестьянин госпожи Бутурлиной Марии Сергеевны. 18.01.1913-? Шинкоркин Александр. Сверхштатный причетник: 1881-1886 Голубинский Феодор (перемещён из с. Никольского). Псаломщики: ?-1878 Гусев Илия, 1878-1886 Гусев Алексий (перемещён из с. Зарядчино, Раненбургского уезда); 1886-? Голубинский Феодор. Дьякон: 1886-? Гусев Алексий.

21 марта 2009, Григорий Росляков.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов). Спасское (Хитрово) Данковского уезда, Преображенская церковь. 1866-1875 - крестьянин госпожи Бутурлиной Игнатий Тимофеев Дыков, 1875-1879 - крестьянин г-жи Бутурлиной Яков Дыкин.

23 апреля 2012, Светлана Шебанова.