Сугристое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сугристое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
В церкви ремонтные работы.
Виктор Агапченко

Сугристский Богородице-Рождественский приход открыт в 1914 году, будучи выделен из Шалинского прихода. В состав прихода кроме села входят посёлки: Ново-Михайловский в 4 верстах, Ново-Покровский в 5 верстах, Георгиевский в 8 верстах, Покосенский в 5 верстах и Ново-Александровский в 6 верстах. Церковь в приходе одна, деревянная, однопрестольная, в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1913 году. К основному объёму в виде неравногранного восьмерика примыкают пятигранный алтарь и небольшая трапезная, соединяющая храм с колокольней. Закрыта не позже 1930-х годов, венчания сломаны. В 2000-х годах возвращена верующим, отремонтирована.

Сергей Ковров   6 сентября 2018

Село было образовано в XIX в., однако точных сведений о дате основания села нет. По версии местных краеведов, поселение получило название от глинистой местности, в которой и было основано: «сугра» значит «глина». В 1913 году в селе была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, семейная пара весной на пашне нашла икону, а когда везли ее домой, она вдруг засветилась. Это же явление повторилось и осенью. Люди решили, что это знак, и на месте, где нашли икону, построили церковь. Церковь служила верующим людям до своего закрытия. Храм закрыли в 1930-х годах для проведения богослужений, здание национализировали и передали местным властям. Здание церкви отдали под клуб, затем под хранилище зерновых культур, хозяйственный склад.

В 2000 году здание было передано Православной Церкви, его отремонтировали на средства и силами прихожан. Внутри помещения оббили досками, установили новый иконостас, внешние стены оббили тесом и покрасили. Территорию храма обнесли реечной деревянной оградой и привели в надлежащий порядок. В 2002 году в Сугристом была восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Елена Григорьева  18 ноября 2020

Церковь Рождественская в деревне Сугристое была построена в 1912 г. Это одноэтажная постройка с трехчастной планировочной структурой. Основной объём здания – двухсветный храм, представляющий собой неравногранный восьмерик. С востока к восьмерику храма примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада – одноэтажная, прямоугольная в плане, вытянутая в направлении запад-восток, трапезная.

В 2016-2018 г.г. выполнен ремонт здания. Проведены мероприятия по первоочередным противоаварийным работам, в том числе ремонтные работы по фасаду здания, наружная отделка фасада здания, ремонтные работы по крышам здания, внутренние отделочные работы, отделка внутренних стен, замена рам, работы по устройству второй нитки остекления, благоустройство территории.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – единственная церковь на территории Манского района, сохранившаяся в своем первоначальном виде - памятник русского деревянного зодчества начала прошлого века, памятник архитектуры краевого значения. Церковь принята на государственную охрану как объект культурного наследия Красноярского края.

Фильм «Земля намоленная» из цикла программ «Край без окраин», 2013 г. Авторы: Анастасия Костецкая, Андрей Панкрац, Александр Мураховский. Видео предоставлено КГТК «Енисей» http://my.krskstate.ru/docs/villages/derevnya-sugristoe/

6 сентября 2018, Сергей Ковров .