Веретея. Церковь Илии Пророка.

Веретея. Церковь Илии Пророка
Церковь. Не действует.
Престолы:Илии Пророка, Богоявления Господня, Космы и Дамиана Римских, Цареградской Иконы Божией Матери
Россия, Ярославская область, Некоузский район, село Веретея

Церковь Илии Пророка, , Веретея, Некоузский район, Ярославская область

Юрий Верещагин

"...Лаконичен и монументален вид зимнего теплого храма Ильи Пророка, построенного в 1809 году. В нем больше стилистического единства. Это огромное сооружение безиакального типа. Боковые нефы храма пристроены позднее, но при этом он не утратил объемной цельности. В нем нет провинциальной измельченности. Портик главного входа, дощатая рустовка углов, четкий ритм обведенных сдержанным профилем окон, ряд метоп под карнизом создают лаконичный и монументальный образ, напоминающим характером своим создания виднейшего русского архитектора эпохи раннего классицизма И.Е. Старова.
В интерьере сохранились росписи в стилистике русской религиозной живописи начала ХХ века, выполненные по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона, ставшего позднее первым патриархом после двухвекового "синодального" периода жизни русской церкви.
В недавнее время в зимнем храме освящен один из престолов и зазвучали слова молитвы. Это дает надежду на постепенное восстановление этого важнейшего духовного очага Мологской земли..."
Источник: "Молога. Земля и море.", Рыбинск., 2007 г., стр. 165.

Зимняя церковь в селе Веретеи каменная, теплая, построена в 1809 г. во имя св. Пророка Илии на средства прихожан. В церкви престолов четыре: средний - во имя Пророка Илии, по правую сторону - во имя Богоявления Господня, по левую - во имя цареградской Божией Матери и в трапезе – во имя св. бессребреников Космы и Дамиана. Церковь достаточно прочна. Особо чтимая икона цареградской Божией Матери.