Вотча. Стефано-Афанасьевский Вотчинский мужской монастырь. Церковь Виктора (Островидова).

Вотча. Стефано-Афанасьевский Вотчинский мужской монастырь. Церковь Виктора (Островидова)
Престолы:Виктора (Островидова)
Республика Коми, Сысольский район, село Вотча

Село Вотча.
8 февраля 2012
Стефано-Афанасьевский Вотчинский мужской монастырь. Церковь Виктора (Островидова), , Вотча, Сысольский район, Республика Коми
Село Вотча.
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey

Стефано-Афанасьевский Вотчинский мужской монастырь. Церковь Виктора (Островидова).

Монастырь в Вотче был основан в XIV веке святителем Стефаном Пермским. Вычегодско-Вымская летопись свидетельствует под 1384 годом что святитель Стефан построил храмы «монастырские ж на Вотче и на Еренском горотке». Обитель была упразднена в XVIII веке. Исторических сведений о монастыре почти не сохранилось.

Церковь Виктора (Островидова), епископа Глазовского, в Стефано-Афанасьевском Вотчинском монастыре, освящена во имя епископа Щадринского Виктора (Островидова) (1875-1934). Небольшая деревянная церковь на подклете, сооруженная в 1994-1996 гг. попечением писателя Ю. А. Екишева. Представляет четверик, увенчанный двумя убывающими по ширине восьмериками, с алтарем и притвором, с отдельно стоящей колокольней.

Комментарии и обсуждение

Храм был построен при участии коми-писателя, религиозного и политического деятеля Ю.А. Екишева (вместе с его отцом). Впоследствии Юрий Анатольевич поддержал сторонников РПЦЗ(В).