Кишлеево. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Кишлеево. Церковь иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Кишлеево, ул. Победы

Координаты: 56.236513, 40.017672
Проезд:От центра пос. Ставрово восточный выезд по мосту через р.Колокша, прямо никуда не сворачивая 12 км до Кишлеево. Асфальтированный проезд. Церковь с 2009г. строится со стороны въезда от Ставрово на главной улице Кишлеево

Вид с востока. Деревянная церковь окрашена водоэмульсионной краской.
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Кишлеево, Собинский район, Владимирская область
Геннадий.
Южный фасад

Олег Щёлоков  24 ноября 2010

В селе Кишлеево Собинского района продолжаются работы по сборке новой деревянной церкви на месте разрушенной большевиками Успенской. От храма остался фундамент и пол, которые расчищали летом 2009 года. На старом месте Владыка благословил поставить деревянный храм, пожертвованный москвичами. Это храм-часовня святого священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого из московского микрорайона Свиблове. Она была построена в 1997, но в связи со строительством торгового центра разобрана и подарена приходу села Кишлеево Собинского района. На месте же деревянной желанием прихожан района Свиблово выстроена новая, каменная. Несмотря на жаркое лето 2010-го, приходу удалось сделать основные строительные работы. В выходные дни много помогают местные подростки, которые приезжают потрудиться на мопедах и велосипедах. Впереди отделка и благоустройство.

Село Кишлеево во второй половине XVI столетия и в первой половине XVII cтолетия принадлежало боярам Романовым, а около 1656 г. было пожертвовано Московскому Спаса Нового монастырю, вотчиной которого и оставалось до 1764 года. Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1805 году вместо прежней деревянной. Престолов в церкви было три: в холодной в честь Успения Пресвятой Богородицы, в приделах теплых: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Святителя и Чудотворца Николая. При церкви находилось и здание церковно-приходской школы.

Использованы материалы книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1893. стр. 152-153

Олег Щелоков