Вишня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Старообрядческая церковь

Вишня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ивановская обл, Лухский р-н, с. Вишня

Координаты: 57.131294, 42.681937
Проезд:Свернуть с шоссе Бахарево-Благовещенье налево по указателю "БЫКОВО", ехать до Быково асфальтом, за Быково свернуть налево и ехать грейдером через КЛОНЫ. В Вишне - проехать деревню до конца, свернуть направо в поле. Храм - слева

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Вишня, Лухский район, Ивановская область
1 января 1974
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. (В середине священник о.Никита Староверов, влево от него - крестьянин И.Л. Чернышев, вправо - уставщик и сын священника). с. Вишни Шевалдовской волости Кинешемского уезда, 22 июля 1912 г.<br>, Вишня, Лухский район, Ивановская область
Роман

ВИШНЯ (БОЛЬШАЯ ВИШНЯ) ЦЕРКОВЬ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ, нач. 20 в.

Расположена на восточной окраине села. Построена на средства купца И.Д. Щанникова. Рублена из бревен в лапу на кирпичном цоколе старообрядцами белокриницкого согласия. Первоначальное пятиглавое завершение и колокольня утрачены. Скромный по размерам и архитектурным формам памятник отражает новый этап церковного строительства после манифеста 1905 г., разрешившего возведение старообрядческих храмов. Церковь имеет необычный для данных мест, вытянутый вдоль основной оси крестообразный план, обусловленный поперечной ориентацией четверика с пятигранной апсидой и так же расположенным притвором с западной стороны трапезной. Скатная кровля обращена треугольными фронтонами на боковые фасады четверика и притвора. Крыльцо притвора имеет двускатную кровлю на парных резных колонках. По сторонам входа - два узких окна. Второй вход устроен на северной стороне основного четверика, имеющей (как и южная) традиционную композицию в три оси. Все окна сохранили первоначальные рамы с лучковыми перемычками, фрамугами и переплетами на шесть стекол. Углы и карниз выделены дощатой обшивкой. Помещения в интерьере объединены широкими проемами вдоль главной оси. Полы дощатые. Сохранились незначительные фрагменты масляной живописи нач. 20 в.

Краткие статистические сведения.., 1911, с. 246. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 634-635

Церковь расположена на восточной окраине села, в стороне от основной застройки. Она представляет собой четырехчастный деревянный объем, от которого до настоящего времени сохранились только периметральные стены с алтарем. Кровля заменена новой. Об архитектурно-пространственной трактовке всего сооружения говорить затруднительно из-за плохой его сохранности. Однако даже сохранившаяся часть здания позволяет предположить, например, время постройки - не ранее середины XIX в. Об относительно позднем возведении церкви свидетельствуют такие детали как: большие оконные проемы, их скругленные завершения, трактовка крылец, оконные наличники, обшивка выпусков бревен по углам и т.п.

Деревянный объем церкви поставлен на кирпичный фундамент. В плане сооружение решено в виде креста. Алтарная абсида представляет собой срезанный шестиугольник, остальные помещения - прямоугольники. Холодный храм соединен с алтарем деревянной аркой с неравными выпусками бревен (увеличивающимися кверху). Сейчас перекрытия всех помещений - плоские. Ранее в церкви были деревянные смоляные полы, которые ныне закрашены масляным суриком. Стены внутри частично оштукатурены.

Старообрядческая церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учет в 1974 г. Она была закрыта в конце 1930-х гг. и тогда же перестроена под сельский клуб, который здесь располагается и поныне. При перестройке была изменена конструкция кровли - шатровое покрытие храма снято и в настоящее время здание напоминает обычный жилой дом. О первоначальном культовом назначении памятника свидетельствует только сохранившаяся без изменений алтарная часть.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1974 г.

Комментарии и обсуждение

Священноиерей Никита Петрович Староверов был настоятелем Храма Успения Пресвятыя Богородицы села Рытово. Родился в селе Сергиевы-Горки. Похоронен за алтарем рытовского храма. Следовательно приход в селе Вишни относился к Владимирской епархии Древлеправославной Церкви Христовой-сейчас Владимирская и Нижегородская епархия РПСЦ.

Прихожанин рытовского Храма.