Зачатье. Церковь Зачатия Анны и Илии Пророка.

Зачатье. Церковь Зачатия Анны и Илии Пророка

фреска храма во имя Зачатия Праведной Анны
Гробов Алексей

Гробов Алексей

Гробов Алексей  29 октября 2010

Построен в 1817 году на средства прихожан на месте деревянной церкви, известной с начала XVII века. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В 1868 году расширена трапезная под руководством губернского архитектора А. М. Достоевского. В первой половине XIX в. храм расписан, в середине XIX века возведен трехярусный иконостас. Престолов три: во имя Зачатия Праведной Анны; во имя пророка Илии; во имя Преображения Господня. При храме была церковно-приходская школа. Закрыт в 1941 году. В советский период в храме находился склад зерна.В 1976 году в церкви был пожар.

"Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том первый, 2000 год

Зачатье, село Московского попечительного комитета, при реке Ильме, в 40 верстах от Ростова; 25 дворов, 74 души и 64 надела.

Каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя Зачатия св. Анны и св. прор. Илии сооружена в 1817 г. вместо бывшей деревянной. Храм этот ничем не замечателен, так как не содержит ни чудотворных икон, ни древней утвари, а из старопечатных книг в нем Апостол и Ирмологий, печатанные при царе Федоре Алексеевиче в 1679 г.

При храме числится 36 десятин земли и приход из 8 селений. Крестные ходы разновременно совершаются во все селения прихода и все установлены издавна, одни по случаю пожаров, другие по случаю скотских падежей.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Юрий Верещагин

«…Из древней истории села Зачатье: «В Филимоновом стану за стольниками Григорием да за Иваном Павловыми детьми Селунскими в поместье, что было за их дядею Иваном Дмитриевым Селунским село Зачатейское на реке на Ильме. А в селе церковь Зачатие Святые Анны, егда зачат Святую Богородицу, деревянна... А церковь, и в церкве образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и клепала, и всякое церковное строение помещиково...»

В конце XVIII века селом Зачатьем и деревней Луковней владел флота лейтенант Василий Александрович Дубасов. А соседними деревнями Лодыгино, Бородино (Бродино), Кучки, Александрово, Никиткино и селом Оносовым владел генерал-поручик Воин (Дормидонт) Васильевич Нащокин - один из самых странных людей своего времени, которого побаивался сам А.В. Суворов, буйный, вспыльчивый чудак.

В настоящее время в селе сохраняется церковь в честь Зачатия святой Анны, построенная в 1817 году на средства прихожан с приделами святого пророка Илии и в честь Преображения Господня. К селу были приписаны деревни Бородино, Лодыгино, Кучки, Зубцово, Луковня, Слинцино, Починки. В начале ХХ века самым большим селением прихода была деревня Бродино (Бородино) около 300 человек, в самом Зачатье около 230 человек. В настоящее время селения Слинцино, Починки, Луковня, Кучки уже не существуют.

В деревне Новопавловское остался всего один жилой дом, а в деревне Бородино - два. Лишь в летний период эту местность оживляют дачники. В самом Зачатье сейчас проживает 110 человек, то есть вдвое меньше, чем на начало ХХ века…»

Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 121-122.