Закедье. Церковь Воскресения Христова.

Закедье. Церковь Воскресения Христова

Гробов Алексей

Гробов Алексей

Гробов Алексей  29 октября 2010

Храм во имя Воскресения Христова

Построен в 1847 году на средства московского купца Федора Федоровича Нибилкова и прихожан. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В 1847 году храм расписан, в приделах сделаны резные золоченые иконостасы. Престолов три: во имя Воскресения Христова; во имя Владимирской иконы Божией Матери; во имя великомученика Феодора Тирона. Особо почитали Владимирскую икону Божией Матери, которую считали чудотворной со времени спасения от эпидемии холеры в 1871 году. В 1891 году в приходе была открыта церковно-приходская школа. Закрыт в 1932-1934 годах. В советский период в храме находился склад.

"Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том первый, 2000 год

Закедье, казенное село при реке Кеде, в 31 версте от Ростова; в нем 25 дворов, 42 души и 43 надела. Каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя Воскресения Христова, Владимирской Пресвятой Богородицы и св. Федора Тирона построена в 1847 г. московским купцом Набилковым при содействии прихожан. Эта церковь заменила деревянную, а эта последняя в свою очередь заменила прежде существовавшую деревянную же, стоявшую на полверсты к югу от теперь существующей. Эта смена и построение церкви на новом месте, согласно преданию, последовали по избранию явившейся в конце пршлого столетия в д. Хотенове Владимирской Пресвятой Богородицы. Эта икона, помещающаяся в особом приделе, почитается чудотворною и пользуется особым уважением жителей.

В приходе с. Закедья бывают крестные ходы: 8 июля, 1, 4 и 6 августа. При церкви находится 37 десятин земли и приход из 3-х селений.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

С 1929 по 1934г. в Храме служил Задворнов Алексей Семенович – Отец Алексий, расстрелянный 21 ноября 1937 года на полигоне Бутово и Прославленный в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, как Преподобномученник. (из книги «Мучники и подвижники земли Мологской», авт.Тимур Бикбулатов, Борок 2010г.)
24 ноября 2010.

Рукопись Велимира Хлебникова утверждает, что название села произошло от того что в древности на этом месте жил Ростовский Богатырь Тугарин-Закедье, но вероятнее всего, что название своё село получило от протекающей в его окрестностях реки Кеда. Согласно местному преданию, основанием своим село обязано какому-то в старину бывшему здесь монастырю. Крестьяне Закедские, не имея дома ни заводской, ни ремесленной промышленности, в свободное от летнего сенокоса время промышляли в столицах и других городах по огородной части.