Новопавловское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

фрески храма
Гробов Алексей

Гробов Алексей

Гробов Алексей  25 апреля 2011

Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (церковь святителя и чудотворца Николая или Никольская церковь)

Каменный пятиглавый храм был построен в 1832 году на средства прихожан. Ярусная колокольня, равно как и трапезная были утрачены в советский период. В храме три престола: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (в настоящем летнем храме); во имя Казанской иконы божией матери (в теплом приделе трапезной на правой стороне); во имя святого Пророка Ильи (на левой стороне той же трапезной).

Новопавловское, казенное село, при пруде, в 40 верстах от Ростова. 27 дворов, 70 душ и 66 наделов. Каменная пятиглавая сельская церковь имеет два престола: во имя св. Николая и св. прор. Илии; она построена в 1832 г. усердием прихожан. А до 1812 г. здесь находился деревянный храм, который в означенном году сгорел от молнии.

В Новопавловской церкви нет ни чудотворных икон, ни каких-либо старинных предметов.

Всех крестных ходов, совершаемых в приходе, четыре. При церкви села считается 36 десятин земли и приход из 3 селений.

Что касается до происхождения села Новопавловского, то старожилы передают, что в прежнее время здесь была деревня Павловская, причисленная к приходу с. Зачатья, но со времени сооружения первого храма деревня преобразовалась в село и, в отличие от прежнего названия, стала именоваться Новопавловским.

А. А. Титов «Ростовский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

Елена Григорьева  6 февраля 2019

Каменная трёхпрестольная пятиглавая церковь с колокольней (не сохранилась) построена на средства прихожан. Приделы: Ильинский и Казанский. Основной объём храма: двухсветный четверик. В советское время закрыта, разобраны на кирпич трапезная и колокольня. Ныне заброшена.