ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сущево. Церковь Троицы Живоначальной.


Сущево. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского
Год постройки:1828.
Адрес:
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Сущево

Координаты: 57.1953, 39.0975






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 августа 2014

Сущево, село крестьян-собственников, при пруде и колодце, в 17 верстах от Ростова; 39 дворов, 103 души и 108 наделов. Сельская каменная церковь, в связи с колокольнею, во имя Св. Троицы и св. Димитрия Солунского выстроена прихожанами в 1828 г. До тех пор существовала церковь деревянная, которая по причине ветхости в означенном году была нарушена.

Чудотворных икон, старинных облачений и утвари в церкви нет, за исключением белого шелкового антиминса, употребляемого до сих пор и священнодействованного Ростовским епископом Афанасием в 1773 г.

Крестных ходов существует два: 23 июня и 23 июля, установленные в память бывших в эти числа пожаров. Церковной земли числится 38 десятин, а приход состоит из двух селений.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 июня 2024

«…Каменная Троицкая церковь с приделом во имя великомученика Димитрия Солунского в с. Сущево построена в 1828 году и закрыта перед войной. Храм до сих пор находится в запустении, ожидая своего благотворителя.

Из Писцовых книг Ростовского уезда XVII века известно, что в древности село принадлежало германским подданным: «Село Сущево на реке на Шохе за иноземцами Иваном, Давыдом да за Даниилом немчина Филиповыми детми Фандернисина в вотчине за московское осадное сидение что дано отцу их Филипу за царя Василия Ивановича. А в селе церковь Дмитрея Селунского, деревянна. А церковь, и в церкви образы - и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и на колокольне колокола, и всякое церковное строение прежних помещиков».

Последним владельцем села стал крестьянин деревни Старово-Сущево И. С. Кулагин, который в 1887 году выкупил село Сущево, став крестьянином-землевладельцем.

В ХVІІІ-ХІХ веках Сущевым владели ростовские помещики Алмазовы. Одному из них, Петру Николаевичу Алмазову, принадлежала мельница на реке Лиге в нескольких верстах от Сущева. И хотя в начале XX века и лесопильный завод, и водяная мельница с маслобойным заводом принадлежали крестьянину деревни Глинка Дмитрию Семеновичу Гунбину, эта местность до сих пор в народе зовется «Алмазихой»…»

Из книги: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. – Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 84



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.