ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Титово. Церковь Воскресения Христова.


Титово. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Год постройки:1803.
Адрес:
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д. Титово

Координаты: 57.4517, 39.2712






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 августа 2014

Титово, село в 40 верстах от Ярославля; дворов 9, душ муж. пола 37, жен. пола 49. Каменная одноглавая церковь во имя Воскресения Христова и св. Николая, построена в 1803 г. В холодной церкви очень хорош иконостас; он 6-ти ярусный, с колоннами под мрамор и золоченою резьбой. Икон в нем очень мало, но все они высокой живописной работы. В нижнем ярусе 8 икон, во 2 ярусе две, а в остальных по одной большого размера. Верх храма имеет вид восьмиугольника, покрытого сводом, живописи по сводам тоже немного. В теплой церкви иконостас с алтарем подняты на столбах, что производит особое впечатление. Все иконы в этой церкви также живописные. Усадьба князя Урусова,

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. - Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.


Дмитрий Вадатурский
 
Дмитрий Вадатурский  22 января 2021

В архиве Троицкой церкви (https://vk.com/bersenyovo) среди бумаг её последнего священника отца Николая Николаевича Нагорного (бывшего священником в Титовской церкви с 29 марта 1918 и как минимум до 1929 года) обнаружен любопытный документ - Приговор Титовской религиозной общины 1921 г.:

Мы нижеподписавшиеся, граждане Титовской религиозной общины, Ильин. вол. Яр. уезда селений с. Титова, Семенцева, Гартова, Никульцына, Галки и Снос колич. 312 человек, собравшись сего 13 апреля 1921 г. в селе Титове на общий сход по вопросу об удовлетворении религиозных нужд общины, связанных в настоящее время с отсутствием священника и принимая во внимание, что 1) община уже пятый месяц без священника, благодаря чему в храме не совершаются службы и не производится требоисправление, без чего не мыслима религиозная жизнь самой общины; 2) бывший священник общины о. Николай Ник. Нагорный, несмотря на то, что теперь уже состоит учителем, до сих пор проживает в церковном доме, где у него помещаются ремесленные курсы, за отсутствием какого-либо другого более-менее подходящего дома для сей цели, а так же и для хозяйства, которое он ведет надлежащим образом, что в свою очередь, ставит общину в безвыходное положение в смысле подыскания квартиры для священника, т.к. к селе нет ни одной свободной квартиры – 3) в связи с вышеизложенным состояние граждан названных селений крайне встревоженное, особенно теперь, с приближением великих христианских праздников, что в свою очередь ставит в крайне тяжелое и даже безвыходное положение бывшего священника, как проживающего до сих пор в церковном доме, что как сказано было выше, является [нрзб] препятствием для подыскания нового здания (?).

Постановили: 1) просить бывшего священника Нагорного в свободное от занимающего(?) должность учителя время отправлять требы и совершать богослужение, а также 2) возбудить соответствующее ходатайство пред || Ярославским Горуездным Управлением о разрешении означенному Нагорному удовлетворять религиозные нужды названной общины, имея пред собой примеры подобного совмещения должностей, что единственно дает гарантию в успокоении волнующихся граждан общины; 3) В целях скорейшего разрешения вопроса – командировать в г. Ярославль отдел Горуездуправления т. Ивану Михайловичу Над..нскому, дав ему соответствующую доверенность на сей предмет.

[Приговор написан почерком самого Н.Н. Нагорного. Далее следуют подписи. В конце другим почерком:]

… … гражд. религиозная общины удостоверяю … … … … …

[печать «Титовский районный совет Ильинск. в. Яросл. у.», подпись]


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 июня 2024

«…В начале XVII века село Титово принадлежало трем братьям Федору, Осипу и Ивану Ивановичам Чемодановым, эту вотчину купил их отец у боярина Ивана Васильевича Годунова, двоюродного брата царя Бориса Годунова. Один из братьев, Иван Иванович Чемоданов, был приближенным к царю Михаилу Федоровичу Романову и при дворе имел должность стряпчего с ключом. Свою верность царю он доказал в 1618 году, будучи с ним рядом во время осады Москвы польским королевичем Владиславом.

«Село Титово на пруде да на речке Пердахте. А в селе церковь Воскресение Христово, да предел Василия Великого, Григория Богослова, Ивана Златоустаго. Да другая церковь с трапезою - Николы чюдотворца, обе церкви деревянны...»

К князьям Урусовым эта вотчина переходит, скорее всего, в ХVІІІ веке. Река Пердахта (Пердиха, Пердовка, Пердохта) к тому времени стала называться Жуковкой.

Появлением в этом селе каменной церкви Воскресения Христова с теплым приделом во имя чудотворца Николая (1803 г.) прихожане обязаны Дмитрию Михайловичу и Авдотье Сергеевне Урусовым. Храм был очень красив, ведь помещики строили его и для себя, поскольку в этом имении проводили был много времени. Первым священником каменного храма был отец Спиридон Николаев. Приход Воскресенской церкви составляли деревни Гаршово, Семенцево, Сносы, Никульцино, Галки. Эти деревни ныне не существуют. Да и сама церковь сейчас в руинированном состоянии.

Последними владельцами села были Петр Дмитриевич Урусов и его жена княгиня Наталья Владимировна (в девичестве Истомина). Они имели семерых детей, последний, Андрей, родился в Титово 7 июня 1914 года и был крещен в приходской церкви местным священником…»

Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 148-149.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 сентября 2024

«…Церковь зданием каменная, одноэтажная, во имя Воскресения Христова, о двух престолах, с каменною колокольнею и оградою; прочная. В холодной церкви престол во имя Воскресения Христова, в теплой - во имя Святителя и Чудотворца Николая (6 декабря) на хорах, поддерживаемых несколькими деревянными столбами; церковь построена в 1803 г. старанием князей Урусовых и прихожан.

 В церковной ограде каменная, в виде столба, часовня; она устроена на том месте, где был прежде алтарь одной из деревянных церквей.

Церковной земли при церкви 36 десятин. Значится земля в плане и межевой книге помещицы княгини Урусовой. Церковных домов два: для жительства священника и сторожа. Дом для священника построен в 1855 г. Церковнаго капитала билетами 1480 р.

В приходе села Титова 239 м. и 256 ж. В с. Титове 51 м., 44 ж., в деревнях: Гаршове - 40 м., 40 ж.; Семенцеве - 55 м.,70 ж.; Спосах - 50 м., 56 ж.; Никульцине 22 м., и 21 ж.; Галках 21 м., и 25 ж.

Почтовый адрес: станция Семибратово, московска-архангельской железной дороги, Ильинско-Урусовское почтовое отделение. Деревни от приходской церкви на разстоянии версты, полутора и двух верст. В с. Титове земская школа, открыта в 1895 г.; освещение, отопление и прислуга от прихожан, остальное все от земства.

Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго жалованья 392 рублей. Причтоваго капитала билетами 4099 руб…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 103-104.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Сайт УСЛАВЦЕВО > http://uslavcevo.narod.ru
15 мая 2011.

Титово. Церковь Воскресения Христова

Церковь села Титова, время основания сей церкви относится к 1803 году. Престолов в ней два: Воскресения Христова и св. и чудотворца Николая. Земли 36 десятин. Прихожане жительствуют в 6-ти селениях: Воскресенское (Титово), Семенцово, Гардово, Галки, Никульцыно и Сносы. Всего домов 66, душ муж. пола 186, жен. пола 268.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.

24 августа 2014, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Галина Климочкина.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.