Титово. Церковь Воскресения Христова.

Титово. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д. Титово

Церковь села Титова, время основания сей церкви относится к 1803 году. Престолов в ней два: Воскресения Христова и св. и чудотворца Николая. Земли 36 десятин. Прихожане жительствуют в 6-ти селениях: Воскресенское (Титово), Семенцово, Гардово, Галки, Никульцыно и Сносы. Всего домов 66, душ муж. пола 186, жен. пола 268.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.

Титово, село в 40 верстах от Ярославля; дворов 9, душ муж. пола 37, жен. пола 49. Каменная одноглавая церковь во имя Воскресения Христова и св. Николая, построена в 1803 г. В холодной церкви очень хорош иконостас; он 6-ти ярусный, с колоннами под мрамор и золоченою резьбой. Икон в нем очень мало, но все они высокой живописной работы. В нижнем ярусе 8 икон, во 2 ярусе две, а в остальных по одной большого размера. Верх храма имеет вид восьмиугольника, покрытого сводом, живописи по сводам тоже немного. В теплой церкви иконостас с алтарем подняты на столбах, что производит особое впечатление. Все иконы в этой церкви также живописные. Усадьба князя Урусова,

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. - Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

Дмитрий Вадатурский

Дмитрий Вадатурский  22 января 2021

В архиве Троицкой церкви (https://vk.com/bersenyovo) среди бумаг её последнего священника отца Николая Николаевича Нагорного (бывшего священником в Титовской церкви с 29 марта 1918 и как минимум до 1929 года) обнаружен любопытный документ - Приговор Титовской религиозной общины 1921 г.:

Мы нижеподписавшиеся, граждане Титовской религиозной общины, Ильин. вол. Яр. уезда селений с. Титова, Семенцева, Гартова, Никульцына, Галки и Снос колич. 312 человек, собравшись сего 13 апреля 1921 г. в селе Титове на общий сход по вопросу об удовлетворении религиозных нужд общины, связанных в настоящее время с отсутствием священника и принимая во внимание, что 1) община уже пятый месяц без священника, благодаря чему в храме не совершаются службы и не производится требоисправление, без чего не мыслима религиозная жизнь самой общины; 2) бывший священник общины о. Николай Ник. Нагорный, несмотря на то, что теперь уже состоит учителем, до сих пор проживает в церковном доме, где у него помещаются ремесленные курсы, за отсутствием какого-либо другого более-менее подходящего дома для сей цели, а так же и для хозяйства, которое он ведет надлежащим образом, что в свою очередь, ставит общину в безвыходное положение в смысле подыскания квартиры для священника, т.к. к селе нет ни одной свободной квартиры – 3) в связи с вышеизложенным состояние граждан названных селений крайне встревоженное, особенно теперь, с приближением великих христианских праздников, что в свою очередь ставит в крайне тяжелое и даже безвыходное положение бывшего священника, как проживающего до сих пор в церковном доме, что как сказано было выше, является [нрзб] препятствием для подыскания нового здания (?).

Постановили: 1) просить бывшего священника Нагорного в свободное от занимающего(?) должность учителя время отправлять требы и совершать богослужение, а также 2) возбудить соответствующее ходатайство пред || Ярославским Горуездным Управлением о разрешении означенному Нагорному удовлетворять религиозные нужды названной общины, имея пред собой примеры подобного совмещения должностей, что единственно дает гарантию в успокоении волнующихся граждан общины; 3) В целях скорейшего разрешения вопроса – командировать в г. Ярославль отдел Горуездуправления т. Ивану Михайловичу Над..нскому, дав ему соответствующую доверенность на сей предмет.

[Приговор написан почерком самого Н.Н. Нагорного. Далее следуют подписи. В конце другим почерком:]

[печать «Титовский районный совет Ильинск. в. Яросл. у.», подпись]