Демшинка. Церковь Михаила Архангела.

Демшинка. Церковь Михаила Архангела

Иваныч
Иваныч
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Первая деревянная церковь с престолом во имя Архистратига Михаила была построена в 1853 (1856) году на средства прихожан. Село тогда называлось Демшинские выселки.

Была она приписной к Тихвинской церкви с. Тихвинского. Помимо Архангельской церкви, к Тихвинской церкви была приписана Покровская церковь с. Замарай.  Штат церкви состоял из настоятеля, двух помощников и трёх псаломщиков. Настоятелем был священник Василий Иванович Духовский, помощниками – священники Александр Никифоров и Павел Лавров. Церковным старостой Архангельской церкви был государственный крестьянин Наливкин.

В 1893, 1911 гг. штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1893 году священником был Василий Иванович Духовский, 60 лет, студент, рукоположен в 1853 году, награждён наперсным крестом. Диаконом был Иван Фёдорович Кедров, 50 лет. Псаломщиком – Порфирий Москалёв.

В 1910 году на средства прихожан была построена каменная церковь Михаила Архангела.

Официальное описание церкви:
На  основном  объеме  храма находится восьмигранный световой барабан с  шатровым  завершением.  Плоскости фасадов декорированы рельефной кладкой за счет  выпусков  кирпича  и  фланкируются огибающими  пилястрами.  Северный западный  и  южный фасады  акцентированы дверными  проемами.  Оконные  проемы прямоугольные  с  полуциркульным завершением.  Окна  декорированы профилированными  архивольтами. Стилизованные  мотивы  древнерусского зодчества (многоступенчатые висячие зубцы ширинки, зубчатый пояс, аркатурный фриз, килевидные  наличники,  арочные  с  висячей гирькой проемы) создают богатую пластику фасадов.  На  окнах  сохранились оригинальные  ажурные  решетки.  Первый ярус колокольни квадратный в плане, второй и третий – восьмигранные, прорезанные по сторонам  света  арочными  проемами  звона (во  втором  ярусе  оформленными  как сдвоенные арочные проемы с гирькой).

Здание  сооружено  в  стилевых  формах эклектики  с  широким  использованием элементов  кирпичного  стиля  и  служит образцом  удачного  сочетания  элементов псевдорусского  и  кирпичного  стилей. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Вероятно, последним священником был Норкин Василий Матвеевич, 1871 г.р., уроженец с. Никифоровка Саратовской области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 09.01.1938 г. по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.1989 г.

В настоящее время храм отреставрирован, рядом с храмом установлена надкладезная часовня.

Я видела эту церковь в 80-х, сильно разрушенную... Хорошо, что отреставрировали.
15 апреля 2013.

Восстановил церковь протоиерей Александр Адоньев, сегодняшний настоятель Никольского храма в п. Добринка, где он построил новый храм в честь святителя Николая