Добринка. Церковь Николая Чудотворца.

Добринка. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Добринка, Добринский район, Липецкая область
Иваныч
Иваныч

Сергей и Маша Поповы

Посёлок Добринка существует на месте села Чуевки и деревни Добринки, около которой возникла одноимённая железнодорожная станция Добринка.

Первая Николаевская церковь в селе Чуевке была построена в 1853 году. Эта деревянная церковь была приписной к Покровской церкви села Павловского. В 1898 году на средства прихожан была построена новая тёплая деревянная церковь. Престол в честь святителя Николая Чудотворца. В приход входило пять деревень: Добринка, Талицко-Чемлыцкие выселки, сельцо Никольское, Воскресенское и Введенское. В самом селе в 1911 году было 403 двора. В приходе церковно-приходская двухклассная мужская школа и три земских одноклассных. При храме была церковная библиотека, имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1853 года. Штат: священник, дьякон и псаломщик.

Богослужения в храме совершались до середины 1930-х годов. 1933 году храм был закрыт, помещение использовали для хранения зерна. 1 сентября 1936 года храм подвергся разграблению, от него остались только стены. Позднее здание было отремонтировано и отдано под школу. В середине 1950-х годов храм полностью разрушили. Сейчас в Добринском на месте разрушенной церкви строится каменный Никольский храм.

По материалам Справочной книжки по Тамбовской епархии на 1876 год, Историко-статистического описания Тамбовской епархии за 1911 год и сайта Никольского храма

Вадим кр  24 августа 2022

В июле 2000 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, тогда митрополита Воронежского и Липецкого, настоятелю Михаило-Архангельского храма в с. Демшинка Добринского района протоирею Александру Адоньеву было поручено строительство Никольского храма. Кирпичный храм было решено построить в нескольких десятках метров от остатков фундамента разрушенной в советские годы церкви. Проект будущего храма безвозмездно изготовила Воронежская строительная фирма. Благодаря огромной благотворительной помощи спонсоров Добринского района и Липецкой области началось строительство храма. Первые сваи были забиты зимой 2001 года. До 2011 года богослужения совершались в молитвенном доме.

11 августа 2020 года, в день рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил чин великого освящения Никольского храма поселка Добринка и Божественную Литургию в нем.