Уколово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Уколово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Смоленская обл, Смоленский р-н, с.Уколово

Вадим кр  7 апреля 2017

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Уколово. Она появилась здесь в 1799 году. После революции разделила печальную участь других храмов – в 1925 году церковь закрыли. После Великой Отечественной войны службы возобновили, но ненадолго. Много лет храм пустовал и разрушался. В 2006 году мой сын Владимир обратил внимание на печальное состояние церкви и взялся за реставрацию на собственные средства, - рассказал корреспонденту «Рабочего пути» Николай Савченков. – 14 ноября 2010 года мы уже поставили золоченный крест на куполе, а с 2014-го в храме ведутся службы…

Вадим кр  22 ноября 2018

12 мая 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин Великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Уколово Смоленского района, который является приписным к храму Архангела Михаила города Смоленска. Его Высокопреосвященство вручил Патриаршие награды тем, кто особо потрудился в созидании храма. Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание помощи в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Уколово Смоленского района медали ордена преподобного Серафима Саровского были удостоены: технический директор ООО «Георесурс-Запад» Николай Николаевич Савченков; учредитель АО «Управление подсобных предприятий» Владимир Николаевич Савченков.