Котово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Котово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Котово, Угличский район, Ярославская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская

Юрий Верещагин

Кирпичная двухпрестольная церковь с Екатерининским приделом, построена на средства прихожан. Основной объём храма: двухсветный четверик под пятиглавием; трапезная в связи с ярусной колокольней. Закрыта в 1939, здание использовалось как склад. В настоящее время заброшена, разрушается.

Юрий Верещагин

Самая древняя церковь Головинской волости находилась в селе Котово. Первое упоминание о ней в Писцовых книгах Угличского уезда относится к к 1620 году: "Церковь Успения Пресвятыя Богородицы древян, клетцки, а в церкви образы и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение мирское". В ней служил священник Карп Филиппов. Храм стоял на речке Немошне (искаженное современное - Мимошня). У него был один престол. Внешне церковь выглядела как многие простые, небогатые деревянные храмы: изба-клеть. Здание, утварь, иконы, колокола и многое другое строилось и приобреталось на деньги прихожан. До 1697 года в приходе церкви состояло село Княжево. Но местный помещик построил там храм, и село получило самостоятельный приход.

В 1766 году в Котове строится новая деревянная церковь, а в 1807 году она заменяется каменной с двумя престолами: в честь Успенья Божьей Матери и великомученицы Екатерины. Новый храм, по сведению справочника по епархии, также был построен на средства крестьян-прихожан. Неудивительно, что он имел крайне простую архитектуру.

Вероятно, строительство велось по тому же проекту, что и церковь Царевича Димитрия, что на поле. Есть похожие черты, определенная композиция - алтарь и двухсветная храмовая часть, все четыре части поставлены в одну линию "кораблем". Интерьер украшала тонкая лепнина, под нижним карнизом были изображены евангелисты и святые, имелся высокий иконостас. В 1836 году Антоном Лукиным, основателем династии сельских живописцев Гусевых-Муравьевских, была написана икона "Святый Митрофан". В 1901 году живописцем Ильей Ярцевым выполняются росписи на средства крестьянина Угличского уезда Улейминской волости деревни Ратманово Николая Григорьевича Григорьева, известного местного благотворителя. На сводах появляются сюжеты "Воскресение Христово", "Сретение", "Благовещение". Нашли свое место в храме и местные святые - при входе были изображены Макарий Калязинский и Паисий Угличский.

В середине XIX века при Успенском храме имелось 36 десятин земли, в приходе состояло село Котово и деревни Ростовцево и Муравьево с 481 прихожанином. В начале XX века приход пополнился еще двумя деревянными - Горками и Баскачевым. Священник и псаломщик регулярно наставляли свою паству.

Несмотря на борьбу, развернутую советской властью против религии, церковь еще просуществовала в 20-е - 30-е годы, но в 1939 году ее закрыли. Здание использовалось под склад вплоть до 1967 г., а затем пришло в упадок. Впрочем, к бывшему храму продолжали тянуться верующие. В 1942 году в Котово приехал освобожденный из ссылки священник Василий Преображенский. Он поселился в доме Ираиды Осиповны Тиховой, а затем в ее баньке была устроена тайная домашняя церковь. Тихову обвинили в антисоветской деятельности и сослали. Спустя годы, вернувшись на родину, она никогда не забывала о котовском храме, наводила в нем порядок, украшала на праздники. После смерти Ираиды Осиповны церковь эта осталась сиротой. Сейчас храм находится в плачевном состоянии, используется только кладбище. В 2002 году прихожанку котовской церкви И.О. Тихову причислили к лику святых, увековечив таким образоми память о храме.

Глава из статьи Дарьи Шляковой "И погасли три светоча веры" в детско-юношеском историко-краеведческом журнале "Углече полюшко" №1 стр. 2. Журнал является журналом в журнале "Углече поле" №1 за 2007 г.