Алферьево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская Церковь

Алферьево. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская область, Тейковский район, село Алферьево, д. 59.

Проезд:Проезд автобусом «Иваново – Тейково» до остановки «Оболсуново».

Свято-Никольский храм расположен на крутом берегу р. Санеба, западным фасадом обращен к площади посреди села. Возведен в 1783 г. на средства прихожан на месте одноименного деревянного храма. Кирпичные стены побелены по обмазке. Завершение утрачено, колокольня разобрана, окна на южном фасаде растесаны, на северном - заложены. Никольский храм очень характерен для сельских церковных зданий в формах зрелого барокко, включающих и более архаичные декоративные мотивы (например, подкарнизную пилу).

Основная часть одноглавого храма была возведена по типу восьмерик на двусветном четверике. Пятигранный алтарь несколько сужен и растянут по оси север-юг. Прямоугольная трапезная в ширину храма продолжена притвором. Северный и южный фасады образованного единого объема расчленены на три части сдвоенными пилястрами; на западном фасаде пилястры помещены только на флангах. Развитый венчающий карниз, обходящий здание по периметру, состоит из трехрядной пилы и пояса консолей в три уступа. На алтаре и трапезной (в отличие от четверика) пилястры не достигают уровня карниза. Окна этих объемов украшены типично барочными сложными наличниками с ушами, серьгами, высоким лучковым сандриком и фартуком между декоративных филенчатых консолей. На западной стене притвора, по сторонам от следов примыкания перехода к колокольне сохранились неглубокие арочные ниши. Четверик, трапезная и притвор имеют поздние подшивные потолки; апсида, соединенная с четвериком тремя арочными проходами, перекрыта граненой конхой.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 258-259

Андреева Ирина

Андреева Ирина  15 апреля 2012

За годы Советской власти ансамбль церквей в селе Алферьево Тейковского района был практически уничтожен.  Ансамбль состоял из Благовещенского пятикупольного храма с колокольней, построенного в 1697 году, и Никольского храма, построенного в 1783 году. В советское время Благовещенских храм с колокольней был разрушен до фундамента. Церковное кладбище превращено в песчаный карьер. Известно, что на этом кладбище находилась часовня-усыпальница предводителя дворянства Шуйского уезда, статского советника, доктора медицины И.С. Шмидта.  Из всего ансамбля уцелел лишь Никольский храм, но в настоящее время он находится в плачевном состоянии. Закрытый после революции храм был перестроен под магазин, часть алтаря приспособлена под котельную, барочные наличники уничтожены, растесаны окна, демонтирован купол храма.

Никольский храм вновь освящен 5 июня 2006 года.

По материалам журнала "Правило Веры" №12, июль 2002 г.

Георгий Николаевич  28 января 2024

Храм был закрыт решением облисполкома от 10 марта 1939 года. В советское время помещение использовалось как магазин. Окна на южной стороне были растёсаны, а с северной — заложены кирпичом. Все части храма (кроме алтаря) были перекрыты плоским потолком. Уничтожены завершение здания и притвор.

Вновь Никольский храм был освящён 5 июня 2006 года. Стараниями верующих храм восстанавливается. Частично заменена кровля, оштукатурено служебное помещение, настелены новые полы, воссияла луковичная главка с крестом.

Комментарии и обсуждение

11 марта 2018 г., в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, в селе Алферьево Тейковского района состоялось открытие мемориальной доски репрессированному священнику, настоятелю Алферьевского Свято-Никольского храма, благочинному Тейковского округа протоиерею Алексею Петровичу Сперанскому (1873-1937). Прошло 80 лет с момента расстрела отца Алексея, который за веру Христову неоднократно арестовывался, подвергался гонениям от властей. Открывшаяся доска является первым подобным мемориальным знаком в Ивановской митрополии. Она была установлена непосредственно на здании храма, в котором служил подвижник благочестия, расстрелянный священник отец Алексей. На церемонию открытия мемориальной доски в село Алферьево прибыли Преосвященнейший Владыка Матфей, епископ Шуйский и Тейковский, депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Свинцов, духовенство, родственники репрессированного священника, краеведы, школьники и верующие из Тейково. Отрыли доску депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Свинцов и правнучка репрессированного священника Ольга Валерьевна Ерофеева. Заупокойную литию и чин освящения памятной доски отслужил Владыка Матфей.

16 июня 2018, Сергей Ковров .