Курчатов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Курчатов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Колокольня
Илга Гондарева

Село Успенское Колпаковской волости Льговского уезда известно с XVII века. По рассказу В.Д. Морозовой, приход состоял из нескольких хуторов: Успенка (помещики Золотаревы), Кубинщина (помещик Куббе), Цибульщина (помещик Цибульский) и Анинщина. Впоследствии, после революции 1917 года эти хутора были объединены в один сельсовет и стали именоваться Успенкой.

При строительстве котлована для восстанавливаемого храма были обнаружены два закладных камня и медная таблица с выбитой надписью:
«В лето от Рождества Христова 1845-е при Благочестивом Государе Императоре Николае Павловиче Самодержце Всероссийском, благословением Его Преосвященства Архиепископа Курского и Белоградского Иллиодора закладывается сего июля 29-го храм Божий в селе Успенском Каменево тоже во имя Успения Пресвятой Богородицы, Протоиереем Иоанном Зелениным и Иоанном Плетневым при строителе прихожанине штабс-капитане Золотареве и прихожанах рабе Божией Екатерине со чадами, Якове со чадами, Никаноре и Елисавете со чадами, Анне со чадами и Пелагеи со чадами».

По благословению Архиепископа Ювеналия закладные камни храма были положены под Св. Престол новосооруженного храма. Из наименования села видно, что к моменту закладки храма уже прочно было закреплено название села Успенское, отчего логически верно предположить, что одноименная церковь в селе до этого уже была.

По словам В.Д. Морозовой, церкви в селе было две, зимняя и летняя. Летняя церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была построена помещицей Анной Золоторёвой в 1913 году в память своего скончавшегося 14-ти летнего сына, предположительно Михаила, который и был захоронен в ограде нового храма. Церковь деревянная, круглая, трёхпрестольная, трехкупольная. Снаружи окрашена голубой краской, изнутри расписана с применением позолоты. В окна вставлены витражи из цветного стекла. Зимняя церковь (по рассказам некоторых местных жителей была освящена в честь Иоанна Предтечи) имела вид простого дома с крестом и маленькой главкой. Изнутри также расписана. Церковно-приходская школа состояла из двух половин: каменной и деревянной. В каменной части проходили занятия, а в деревянной жил учитель.

Зимнюю церковь закрыли по постановлению Президиума Центрально-Черноземного Исполнительного Комитета в 1929 году: «Учитывая наличие другой церкви в селе Успенском, а также острую необходимость в помещении для школы церковь в селе Успенском закрыть, передав здание под культурно-просветительские нужды» (ГАКО). В зимнем храме оборудовали школу. Летняя церковь также просуществовала недолго.

После освобождения села с 1943 по 1945 гг. в теплой церкви находился склад зерна. Затем её переоборудовали под школу. Каждое лето в школе белили потолки. Пока известь была еще сырая, сквозь побелку проступали росписи: большой круг в центре, а по углам были Ангелы.

На месте села Успенка вырос молодой город атомщиков - Курчатов. В 1989 году в городе была зарегистрирована церковная община. В 1990 году в город приехал молодой священник отец Георгий. По просьбе прихожан власти передали общине небольшой деревянный домик (впоследствии выяснилось, что это часть той самой церковно-приходской школы, а кирпичную в 1932 году сломали и кирпич вывезли в с. Тарасово для строительства школы). В этом деревянном домике был оборудован храм. В настоящее время это малый крестильный храм в честь Иоанна Предтечи. Одновременно с этим началось строительство храма. Закладку храма совершил Архиепископ Ювеналий. При рытье котлована и была обнаружена закладная таблица, подтвердившая точное место храма. Также был обнаружен склеп с захоронениями. По сохранившимся фрагментам облачений было выяснено, что останки принадлежат священникам. Останки собрали и погребли под фундаментом строящегося храма.

20 декабря 1996 года храм был освящен Великим Чином. Освящать храм прибыл Преосвященный Ювеналий, Архиепископ Курский и Рыльский.
Росписи храма выполнены в технике фрески. Расписал храм иконописец Борис Юрьевич Норштейн с помощницей Жуковой Инной Александровной. Работы по внутреннему убранству храма были в основном окончены в 2006 году.

Комментарии и обсуждение

Храм построен и освящен в 1996 году на месте старой деревянной церкви, разрушенной в 30-е годы прошлого века.