Заячьи Горы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Заячьи Горы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка, Сергия Радонежского
Россия, Тверская область, Оленинский район, 1,5 км юго-западнее д. Заднево, погост Заячьи Горы

Координаты: 56.2134, 33.7164
Проезд:С М9 свернуть на юг напротив Ладыгино (грунтовка), проехать через покинутую деревню Заднево на ЮЮЗ 700 м вдоль лесополосы и еще примерно 700 м в сторону р.Сишка (тракторная колея среднего качества). Церковь слева возле кладбища, за деревьями.

вид с запада
вид с севера
вид с востока
фото 1995
Подкупольное пространство основного объема
Северная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Заячьи Горы, Оленинский район, Тверская область

Т.  5 июня 2014

Погост Заячьи Горы, от Твери 160 верст, от Ржева 40 верст. Погост находился в 1,5 км юго-западнее д. Заднево, на берегу реки Сишки.

Церковь Казанская, построена в 1825 году, каменная, престола три: в холодной Казанской Божией Матери, в теплой Пророка Илии и Преподобного Сергия Радонежского. Церковные документы: опись 1878 года, метрики с 1787 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Мефодий Димитриевич Гроздов 45-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1881 года. Исполняющий должности псаломщика Иван Васильевич Образцов 21-го года, в должности с 1895 года. Прихожан в селе Холдееве, в деревнях: Задневе, Ладыгине, Болтине, Барсуках, Сальниках, Шеколове, Боброве, Толстикове, Лошаках, Халдееве - 156 дворов (559 мужчин, 568 женщин).

В 1914 году служили: Священник Алексий Преображенский 49-ти лет, окончил семинарию, на службе 25 лет, в Казанском храме 11 лет. Псаломщик Василий Гроздов 44-х лет, на службе 17 лет, в Казанском храме 5 лет. Прихожан в деревнях: Заднево, Сальники, Шеколово, Ладыгино, Барсуки, Боброво, Халдеево, Толстиково, Курчино, Болтино, Лошаки - 578 мужчин, 559 женщин.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.  Православные храмы Тверской земли

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена на погосте Заячьи Горы возле деревни Заднево Оленинского района Тверской области. Первые упоминания о землях этой местности известны из духовных завещаний князя Бориса Васильевича Волоцкого, написанных в 1477 году. Во времена Ливонской войны край был опустошен польской интервенцией, и до 1917 года эти земли принадлежали боярину Б.П. Шереметьеву и князю В.П. Долгопрудному.

Церковь иконы Божией Матери Казанской на погосте Заячьи Горки с холодным приделом Пророка Илии и теплым - Сергия Радонежского возведена в 1825 году. Во времена советской власти храм был закрыт и разорен богоборцами, позднее по этим землям прошлась разрушительная Великая Отечественная война.

В настоящее время церковь Казанской иконы Божией Матери на погосте заброшена и сильно руинирована. О былой красоте и величии обители свидетельствуют уцелевшие фрагменты основного объема храмового комплекса, которые, к сожалению, продолжают разрушаться под действием осадков.