Мирный. Церковь Николая, архиепископа Японского.

Мирный. Церковь Николая, архиепископа Японского

Церковь Николая, архиепископа Японского, , Мирный, Оленинский район, Тверская область
Дмитрий Павлов
вид с запада
вид с юга

Изначально храм был не в поселке, а в деревне Березе, недалеко от дома святителя Николая Японского. После войны церковь была разобрана полностью. А когда возникла необходимость возрождения церковной жизни, очень долго шли разговоры о том, где строить храм: там, где он был исторически или в поселке. Победила вторая точка зрения, поскольку храм – это не памятник и мемориал, а место церковного общения людей. А в деревне Березе, где родился святой, людей практически не осталось. В самом же поселке живет 300 человек, да еще 600 – в приросших к нему. Инициаторами строительства храма выступили правящий архиерей архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и благочинный протоиерей Олег Чайкин. Первые средства на строительство храма дал леспромхоз.

В 2003 году состоялась первая служба. В храме находится икона равноапостольного Николая Японского с частицей его святых мощей, переданная Владыке Виктору в 2003 году Митрополитом Японским Даниилом. Двухэтажный храм имеет два престола: нижний – в честь блаженной старицы Матроны Московской, верхний – в честь святителя Николая Японского.

Источник: сайт Тверской епархии

Вадим кр  12 декабря 2016

Равноапостольный Николай (Иван Касаткин), уроженец деревни Береза Оленинского района, является миссионером, создателем и первоиерархом японской церкви, к лику святых причислен в 1970 году. Церковь Николая, архиепископа Японского в Мирном, построенная в 2000-2003 годах на средства прихожан и благодетелей, является первым храмом в России во имя святого равноапостольного Николая.

Объемная храмовая композиция включает в себя двухсветный четверик, завершенный металлической четырехскатной кровлей и увенчанный массивной луковичной главой на световом восьмигранном барабане. Луковичными главками меньшего размера и крестом увенчаны боковые приделы, алтарная апсида и шатровая колокольня. Прилегающая территория к храму обнесена металлической оградой и облагорожена. В настоящее время церковь действует, является украшением и достопримечательностью поселка.

Алексей Кротов  20 августа 2021

Церковь Святого равноапостольного Николая Японского - новопостроенная. Первая служба в ней состоялась в 2003 году. Церковь сооружена из дерева, произрастающего недалеко от сооружённой святыни. Этому помог местный леспромхоз. В храме находится икона равноапостольного Николая Японского с частицей его святых мощей, переданная Владыке Виктору, Архиепископу Тверскому и Кашинскому в 2003 году Митрополитом Японским Даниилом. Подвиг святителя Николая Японского подобен подвигу апостолов.

Святой Николай (в миру Иван Дмитриевич Касаткин, 1836-1912), архиепископ, основатель Русской Православной Церкви в Японии, родился 1 августа 1836 года в семье сельского диакона Димитрия Касаткина в Берёзском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Берёза Оленинского района Тверской области). Молодым юношей, окончившим Духовную академию и возведённым в сан иеромонаха, он в 1861 году отправился в незнакомую далёкую Японию - страну с иной культурой, мировоззрением, таящую множество опасностей для православного миссионера. Плодами его полувекового пастырского служения в Японии стали 31 984 обращенных в Православие и 265 православных церквей, в которых совершалось богослужение. Им были созданы Духовная семинария, катехизаторские школы.

Святитель Николай построил в Токио по всем канонам русского архитектурного искусства огромный собор Воскресения Христова, который существует и поныне. В нём почивают сегодня святые мощи равноапостольного Николая Японского. Одним из величайших подвигов святого стало его бескорыстное служение российским военнопленным, попавшим в Японию во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Являясь единственным официальным лицом - представителем России, святитель Николай сделал всё, что было в его силах, чтобы спасти жизнь, физическое и душевное здоровье более 70 тысяч военнопленных солдат, матросов и офицеров. Церковь по статусу епархии является приходской. Настоятель: протоиерей Артемий Рублёв.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011