Выголово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Остатки ограды.
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  24 ноября 2012

Многие деревни на территории нынешней Лавровской сельской администрации в 19 веке принадлежали князю В.Мещерскому; деревни Лаврово, Шубино, Вогниково, Овертиново он продал помещику С.Н.Аладову. Административным центром было село Выголово, которое до 1768 г. принадлежало Угрешскому монастырю, что под Москвой. В 1827 г. село Выголово принадлежало А.С.Карцеву и его племяннику, к которому оно перешло. Церковь Троицы с приделом Смоленской Божией Матери возведена в 1772 г. на средства прихожан и других жертвователей. Архитектура этого сельского храма характерна для Нерехтского района, композиция и декор выдержаны в традициях Костромского культурного зодчества 17 столетия. Церковь расположена у пологого склона холма к востоку от небольшого села, рядом с железной дорогой. Первоначально церковную территорию, включающую приходское кладбище, ограничивала канава и земляная насыпь, а в начале 20 в. была сооружена ограда с воротами перед западным входом в храм. Ныне утрачен свод трапезной и главка над центральным проёмом трёхарочных ворот, от ограды по южной границе участка частично сохранился кирпичный цоколь и несколько столбов, к которым крепилась металлическая решётка.

В храме частично сохранилась настенная живопись кон. 19 в., выполненная маслом в позднеакадемической манере. Так, в храме фрагментарно просматриваются образ Троицы Новозаветной и фигуры ангелов и архангелов, представляющие Собор небесных сил. На северной стене храма под окнами сохранились два клейма в рамах, содержащие поясные изображения московских святителей Филиппа и Алексия. Самой церкви требуется почти полное восстановление; село маложилое, постоянных жителей здесь единицы...

По материалам: Д.Ф.Белоруков "Деревни, сёла и города Костромского края" и каталога "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 11

Троицкая церковь с. Выголова каменная, с такою же колокольнею, построена в 1772 г. усердием прихожан и других жертвователей. Вместо ограды окружена канавой и земляной насыпью, кладбище при церкви. Престолы: во имя св. Троицы и Смоленской иконы Божией Матери. Средства церкви – капитал в билетах вечного вклада 1000 руб. В приходе одна часовня, дохода не приносит. Есть небольшое общество трезвости.

Причт: священник и псаломщик, казенное жалование священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. Причтовый капитал 2300 руб.; дохода от богослужений и треб на причт около 200 руб. Для священника дом церковный, псаломщик живет в собственном, квартирных не получает. Земли в пользовании причта: а) церковной, выделенной из надела крестьян, луговой 4 десятины 606 сажень, пахотной 17 десятин 576 сажень, усадебной 1 десятины 254 сажени, из этого 2 десятины усадебной и пахотной отчуждено под железную дорогу, б) в пустошах Корееве и Кокоревихе лесной 3 десятины 500 сажень, пахотной 7 десятин 675 сажень, сенокосной около 2 десятин. План на церковную землю, равно как и на пустошь Кореево, есть, на остальную землю нет.

Прихожан муж. пола 250, жен. пола 278, приход сельскохозяйственный, оседлый, православный. Приходских селений 2, дальнее - в 1 версте от церкви.

Марина Зуйкова  29 сентября 2020

Характерный для района сельский храм, объемная композиция и декор которого выдержаны в традициях костромского культового зодчества 17 столетия. Расположен у пологого склона холма к востоку от небольшого села, рядом с железной дорогой. Церковь Троицы с приделом Смоленской Богоматери возведена в 1772 г. на средства прихожан и других жертвователей. Видимо, в нач. 19 в. основание колокольни укрепили контрфорсами, примыкающими к углам четверика, а несколько позже к его северному фасаду пристроили палатку, от которой уцелел небольшой фрагмент стены. Первоначально церковную территорию, включающую приходское кладбище, ограничивала канава и земляная насыпь, а в нач. 20 в. соорудили ограду с воротами перед западным входом в храм. Утрачен свод трапезной и главка над центральным проемом ворот, от ограды по южной границе участка частично сохранился кирпичный цоколь и несколько столбов, к которым крепилась металлическая решетка. Первоначально кирпичные стены церкви были покрыты слоем известковой обмазки.

Двусветный храмовый четверик увенчан пятью чешуйчатыми главками на глухих цилиндрических барабанах, возвышающихся над четырехскатной кровлей. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, а с запада – равновысокая ей трапезная, распространенная к югу приделом, полукруглый алтарь которого частично прикрывает стену храма. Стройная колокольня с приземистым нижним четвериком и восьмигранным столпом, завершенная шатром с маленькой главкой, поставлена по основной оси трапезной и соединена с ней небольшим притвором.

Все объемы церкви связаны невысоким цоколем, украшенным поребриком. Углы храмового четверика фиксированы широкими огибающими лопатками, крепующими трехчастный карниз, состоящий из узких лент поребрика, гладкого фриза и трехрядной пилы под несколькими полочками. На боковых фасадах оси проемов не совпадают. При регулярном расположении трех окон второго света на северном фасаде размещено одно окно, смещенное к востоку, а на южном – дверь и окно, также приближенное к восточному углу. Все проемы имеют коробовые трехцентровые перемычки и заключены в наличники с двухполочными подоконниками на ступенчатых кронштейнах и узкими полуколонками, поддерживающими карниз с фронтоном-кокошником, острый киль которого во втором ярусе врезается во фриз венчающего карниза. Такое же обрамление имеет и обведенный валиком южный вход. Над его перемычкой выложена небольшая прямоугольная ниша-киот для иконы. Стены апсиды, трапезной и южного придела завершены карнизами с поребриком и трехрядной пилой. Окна – три в апсиде, два на северном фасаде трапезной и три в приделе (одно из них расположено на скруглении алтаря) заключены в наличники, аналогичные храму. В отличие от них наличник заложенного окно на западном фасаде придела имеет полуциркульный фронтон. Глухие барабаны глав декорированы карнизами с поребриком и рядом кронштейнов, ступенчато расширяющихся кверху.

Углы нижнего четверика колокольни подчеркнуты огибающими лопатками, а над узкими карнизами с поребриком по всем фасадам возвышаются крутые треугольные фронтоны. Над растесанным западным входом сделана прямоугольная ниша для иконы. Ступенями перед входом служат два крупных, грубо обработанных гранитных блока. Особую стройность высокому восьмигранному столпу придают двухуступчатые лопатки на ее ребрах. Между ними, зажаты ложные окна в рамочных наличниках с замками. В нижней части этого яруса проходит поясок поребрика, такой же поясок повторен в основании украшенного изразцовыми вставками гладкого фриза, помещенного под трехрядной пилой в основании арок звона. Цветные изразцы вставлены также в парапеты ограждения арок. Грани шатра с тонкими гуртами на ребрах прорезаны тремя ярусами слухов.

Внутри храмовый четверик перекрыт сомкнутым сводом. В алтарь, завершенный конхой с распалубками над окнами, ведет широкая арка. Разрушенный свод трапезной, судя по угловым ребрам, был поперечным лотковым. Алтарь придела перекрыт конхой с распалубками над окном и угловой нишей. Первый ярус колокольни завершен коробовым сводом, в притворе ранее существовало плоское перекрытие.

В храме фрагментарно сохранилась настенная живопись кон. 19 в., исполненная маслом в позднеакадемической манере. В своде алтаря в тянутой раме-квадрифолии написан образ Троицы Новозаветной (в иконографии «Отечество»). В шелыге свода храмового четверика написана крупная 16-лепестовая розетка, на боковых и западном лотках помещены фигуры ангелов и архангелов, представляющие Собор небесных сил, а на восточном написаны солнце и луна, первоначально сопровождавшие крест Распятия, венчавший иконостас. Основание свода отмечено широким тянутым карнизом. На северной стене храма под окнами второго света сохранились два клейма в тянутых рамах, содержащие поясные прямоличные изображения московских святителей Филиппа и Алексия. Письмо беглое, без тщательной проработки формы. Цветовая гамма высветленная, фоны композиций и клейм голубые. Тянутые рамы были тонированы по профилю. Фрагмент орнаментального декора на своде апсиды содержит характерное для времени жесткое ленточное плетение.

Ворота имеют трехарочную композицию – проезд, фланкированный двумя калитками. Средняя, более крупная арка увенчана четырехгранной филенчатой тумбой для утраченной главки. Полуциркульные перемычки арок по внешнему контуру декорированы полочкой с рядом сухариков, а пилоны основания – прямоугольными филенками. Четырехгранные столбы ограды были увенчаны несложными карнизами.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 184; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 240 № 627; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 158; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 197-199.