Григорцево. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Monbes
сохранились фрагменты кладки нижнего яруса колокольни
в нижнем ярусе бывшей колокольни
Monbes

Деревянные церкви в Григорцеве известны с 1658 г., каменная построена в 1798 г. с Никольским приделом. Сейчас утрачена колокольня, частично обрушен свод трапезной, в которой окна заложены, а южная стена переложена. С конца 2000-х гг. начат ремонт. Четверик бесстолпный, завершён поясом кокошников и декоративным пятиглавием, алтарь пятигранный, трапезная одностолпная. Фрагментарно сохранилась настенная живопись.
Из книги "Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11. Нерехтский р-н", 2009, с. 199-201

Григорцево. Здесь некогда проходил старинный торговый тракт из Костромы через Нерехту, Писцово в Шую. Деревня Григорцево находилась в Нерехтском стане и в 1657 г. принадлежала стольнику и думному дворянину Ивану Степановичу Телепневу. В 1658 г. И.С.Телепнев в своей вотчине в селе Григорцеве построил две деревянные церкви, одна из которых была названа Воскресенской. В 1798 г. на месте этой церкви Нерехтский помещик Н.А.Хомутов построил каменную церковь, носившую то же имя, с приделом Николая Чудотворца. От Телепневых Григорцево перешло по наследству к полковнику В.Ф.Ушакову, предок которого был известным Московским дьяком Посольского приказа. Внучки В.Ф.Ушакова-Елизавета (в замужестве Кисилёва) и Екатерина (по мужу Наумова), были друзьями А.С.Пушкина... Относительно советских времён, то из справочника, опубликованного в "Костромских ведомостях" следует, что к 1929 г. в Григорцеве было 36 домов(138 жителей), в Попадейкине-112 домов (560 жителей), в Вогникове-43 дома (150 жителей). Григорцево было не очень большое село, состояло всего из двух улиц. Одна улица располагалась за рекой Корбой (сейчас улица Заречная), а вторая, в горку,-улица Центральная. Старожилы помнят село таким, когда в нём было всего 18 домов, делилось оно на две барщины. Крестьяне жили бедно, нужда была большая. Очень красивой была церковь, обнесённая каменной оградой из красного кирпича. Помогали строить церковь прихожане. К приходу Воскресенской церкви относились: Отертиково, Миснево, Бачелка, Шубино, Вогниково, Михеево, Григорцево. После революции 1917 много лет церковь разрушалась. Сначала разобрали церковную ограду, а в 1958 году и главную часть церкви. Колокольню постепенно разобрали жители села. Часть церковного здания уцелела. В одной половине оборудовали котельную, а в другой была мельница. Позднее часть помещений была отдана под гаражи. К настоящему времени утрачены верхние ярусы колокольни, частично обрушен свод трапезной, окна в ней заложены, а южная стена переложена, растесан входной проём на южном фасаде храма, к месту колокольни с юга приделана пристройка. В храмовом четверике фрагментарно сохранилась масляная настенная живопись 3-й четв.19 в., сильно переписанная маслом в нач.20 в. с изменением стиля сюжетных композиций и образов. На своде поверх первоначальных клейм округлой формы написан Собор всех святых. На стенах храма клейма с фигурами сидящих евангелистов. В центральных простенках написаны по две сюжетные композиции, из которых читаются "Богоявление" и "Сретение". На западной стене частично сохранились четыре большие сюжетные композиции Евангельского цикла. Центральное клеймо в верхнем ярусе-"Воскресение Христово" соответствует посвящению храма. Манера живописи позднеакадемическая. Ныне, с 2004 г., церковь постепенно восстанавливается и здесь, как и много лет назад, вновь звучит молитва и проходят службы... Адрес церкви: Костромская обл., Нерехтский р-он, с.Григорцево,ул.Набережная, дом 1.Ходит в село два-три раза в день рейсовый автобус от ж/д вокзала Нерехты до д.Попадейкино.

(по материалам: Д.Ф.Белоруков, 2000 г., стр.252; "Памятники архитектуры Костромской области"-11 выпуск, стр 199-201; сайта www.koipkro.kostroma.ru).

Воскресенская церковь с. Григорцева каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1798 г., кладбище при церкви. Престолы: в холодной – в честь Воскресения Христова, в теплой - во имя св. Николая Мирликийского. Церковный капитал 48 руб. 26 коп. в сберегательной кассе.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: казенного жалования священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., проценты с капитала в 1150 руб. Доход от богослужений и треб священника до 187 руб., псаломщика до 62 руб. Для священника дом церковный, для псаломщика нет, квартирных он не получает. Причтовой земли: пахотной 33 десятины, сенокосной 3 десятины, вся удобная.

Прихожан муж. пола 650 руб., жен. пола 780, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами (плотники). Приходских селений 7, дальнее - в 7 верстах. Школ две земских: в самом селе и в приходе.