ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Николаевская. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 2000 и 2007.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Ростовская область, Константиновский район, ст. Николаевская, ул. Центральная, д. 14

Координаты:47.60873, 41.507823
Проезд:По трассе Цимлянск-Шахты


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Тихонов,  20 июля 2010

Заселение Донской земли происходило в сложных условиях. Новым поселенцам приходилось вести борьбу со стихиями и одновременно отстаивать свое право на землю в непрерывной борьбе с кочевниками. Первые казачьи поселения-городки возникли на территории Донской земли по основным водным магистралям. К середине 17 века казачьи городки были объединены в единое войско Донское. К началу 18 века казачьи городки стали именоваться станицами, располагались они на всей основной территории Донской земли и представляли собой прочные опорные пункты в борьбе с кочевниками.
Правительство Российской Империи признавало за переселенцами – казаками фактически занятые земли.
Михалёв городок, а затем Нижне- и Верхне–Михалевские казачьи городки, возникли на р.Дон рядом с тем местом, где сейчас находится станица Николаевская.

Первое упоминание о Михалеве городке относилось к 1672 г. В 1696 г. были известны уже Нижне- и Верхне-Михалевские городки. В 1748 г. в ст.Нижне-Михалевской начала действовать Архангельская церковь.
В 1781 г. она сгорела от пожара. В 1783 г. вместо сгоревшей была построена новая однопрестольная деревянная Архангельская церковь с колокольней.
По данным 1775 года в ст.Верхне-Михалевской уже действовала Николаевская однопрестольная деревянная церковь с колокольней. Ежегодно с разливом Дона обе станицы подтапливались. Особенно страдала Нижне-Михалев городок. В связи этим в начале 1836 года казаки ст. Нижне-Михалевской 1 Донского округа обратились в Войсковое правление с просьбой о переселении станицы на новое место.
27 июня 1836 года Войсковое правление вынесло решение об удовлетворении просьбы казаков о переселении ст.Нижне-Михалевской выше по р.Дон к ст.Верхне-Михалевской.
25 июня 1838 года в Верхне-Михалевской было открыто Николаевское одноклассное приходское училище. Названо оно было в честь Государя императора Николая Павловича. Училище содержалось за счет войска Донского.
В училище имелся один класс. Учителем был назначен Г.Кумов. По решению Правления станицы должны были объединиться в одну под названием - Николаевская.
Такое название новая станица получала от Никольской церкви, находящейся на территории ст. Верхне-Михалевской.
В 1842 году по распоряжению Епархиального начальства в связи с переездом станицы, прихожане, ризница и утварь Архангельской церкви ст. Нижне-Михалевской были приписаны к Никольской церкви ст. Верхне-Михалевской. Архангельская церковь разобрана и использована в строительстве нового более просторного Никольского храма. Уже на территории ст.Николаевской. Станица росла и умножалась молитвами небесного покровителя Николы Чудотворца. В 1846 году Николаевское приходское мужское одноклассное училище закончили 9 учеников. Принято 17 учеников. Всего обучалось 45 учеников.
28 сентября 1898 года при приходе Николаевской церкви в станицы была открыта школа грамоты.
Советская власть приложила много усилий, дабы предать забвению душеспасительные дела церкви, тесно связывающие станичников с верой Христовой. В период гонений был разрушен и храм. Материалов по нему найти не удалось, я надеюсь, это дело времени.
Не погибла вера в людях и в 1996 году Свято-Никольский приход с благословения Архиепископа Ростовского и Новочеркасского официально начал действовать. Силами станичников была восстановлена почти вся утварь, прихожане шили своими силами облачения.

Обнищавшие духовно станичники делали первые шаги по воссозданию духовных начал в станице. И к 2004 году, усилиями прихожан, за всю историю станицы николаевцы имеют не деревянный, а каменный храм, также именуемый, как назвали его казаки в 18 веке.

С сайта: http://duhbodr.prihod.ru/about

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.