Нижняя Журавка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Евгения 24

Александр Тихонов

Александр Тихонов  11 ноября 2009
Из истории храма:
Деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Нижне-Журавском был построен в 1863 году, но в августе 1878 года храм сгорел и был отстроен вновь усилиями жителей хутора спустя четыре года. В 1914 году храм был перестроен под камень.
За годы советской власти храм закрывался дважды. Сначала на небольшой период, а затем до девяностых годов. Был разрушен купол храма, а сам храм использовали под хранилище зерна.
Жизнь Свято-Покровского прихода стала возрождаться с 1994 года, когда храм был возвращен верующим. Сейчас усилиями жителей хутора произведен ремонт крыши, застеклены окна, перекрыт пол. О великолепии архитектурного ансамбля храма мы можем лишь догадываться.
Храм крестовокупольный, четырехстолпный, построен в виде корабля. Колокольня построена над притвором и имеет пирамидальную форму. Ее венчает восьмигранный шатер со световыми окнами. Вероятней всего, храм имел один большой купол над основной частью храма и четыре главки по углам столпов храма. Как и в храме Пресвятой Троицы в станице Большая Мартыновка, подкупольное пространство храма украшают ровно семь кокошников со всех сторон.

Комментарии и обсуждение

Примерно 3 месяца назад настоятелем стал иеромонах Серафим. Сейчас храм является действующим. Ведутся работы по восстановлению. 14 октября, в престольный праздник, из Ростова-на-Дону организована паломническая поездка.
11 октября 2012, Евгения 24.