Мицино (Медведево). Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

сабарак
сабарак
сабарак

Погост Мицино, от Твери 160 верст, от Весьегонска 75 верст.
Церковь Богоявленская, построена в 1790 году, каменная, престола три: в холодной Богоявления Господня, в теплой: правый Казанской Божией Матери, левый Пророка Илии.
Церковные документы: метрики с 1780 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Иванович Гневышев 39-ти лет, студент семинарии, в служении с 1883 года, священником с 1884 года, состоял законоучителем в 2 земских училищах и катихизатором, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Василий Павлович Успенский 32-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1895 года, состоял законоучитилем в земском училище. Диакон Василий Михайлович Спасский 58-ми лет, диаконом с 1863 года, состоял учителем начального училища, награжден орденом Святой Анны 3-ей степени. Псаломщик Петр Арсеньевич Соколов 25-ти лет, в должности с 1893 года. Псаломщик Феодор Васильевич Тишков 35-ти лет, в должности с 1899 года.
Прихожане: 1) Священника Гневышева - в деревнях: Медведеве, Кесове, Ведернице, Мокравицах, Слуднове, Деревкове, Коровкине, Баринцеве, Михалихе, Дуброве, Церпенях, Аникуше - 308 дворов (1025 мужчин, 1212 женщин). 2) Священника Успенского - в деревнях: Черкасове, Андрюшине, Ельцине, Фомине, Скоросове, Хвалеве, Губачеве, Токарихе, Татаринове - 284 двора (963 мужчины, 1056 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Ивановский 35-ти лет, окончил семинарию, на службе 10 лет, в Богоявленском храме 6 лет. Священник Михаил Неклюков 33-х лет, окончил семинарию, на службе 12 лет, в Богоявленском храме 2 года. Штатный диакон Николай Тугаринов 31-го года, на службе 7 лет, в Богоявленском храме 1 год. Псаломщик Феодор Тишков 50-ти лет, на службе 15 лет. Псаломщик Василий Постников 30-ти лет, на службе 6 лет.
Прихожан в деревнях: Черкасово, Андрюшино, Ельцыно, Фоминка, Скоросово, Хвалеевка, Губачево, Токариха, Татариново, Медведево, Кесово, Ведерница, Мокровицы, Слудново, Деревцово, Коровинко, Баранцево, Михалиха, Дубровка, Церпень, Анникуша - 2196 мужчин, 2406 женщин.

(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»   http://hram-tver.ru/krasnholmrn/mizinokrh.html