Мартыново. Церковь Богоявления Господня.

Мартыново. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Успения Пресвятой Богородицы
171656, Тверская обл., Краснохолмский район, с. Мартыново

Церковь Богоявления Господня, , Мартыново, Краснохолмский район, Тверская область

Сергей и Маша Поповы

Церковь Богоявленская, каменная, построена в 1859 году, престола два: Богоявления Господня и Успения Божией Матери. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1783 года, исповедальные с 1833 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Веригин 34-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1890 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1898 году набедренником. Диакон Иоанн Александрович Веригин 57-ми лет, в служении с 1863 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Василий Никанорович Болотов 34-х лет, в должности с 1897 года. Церковный староста крестьянин Антон Григорьевич Жуков в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Мартынове, в деревнях: Осташкове, Дулове, Александрове, Поповке, Коровкине, Петряеве, Голянищеве, Новоселке, Перьхе, Кошкине, Высокове, Покрышине, Алексейцеве, Рябинкине, Ивашкове, Шеломове, Силиванове - 365 дворов (937 мужчин, 1050 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Соболев 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Богоявленском храме 11 лет. Штатный диакон Александр Петропавловский 28-ми лет, на службе 10 лет, в Богоявленском храме 7 лет. Псаломщик Василий Тепленьков 23-х лет, на службе 4 года, в Богоявленском храме 3 года.

Прихожан в деревнях: Дулово, Осташково, Коровкино, Поповка, Петряево, Александрово, Покрышкино, Алексейцево, Голенищево, Новоселки, Рябинкино, Высоково, Ивашково, Щеломово, Селиваново, Пероха - 1072 мужчины, 1223 женщины.

В приходе сей церкви находилось пять часовен: 1) в деревне Поповке, деревянная, Святых Мучеников Флора и Лавра, построена издавна; 2) в деревне Петряеве, деревянная, Святителя Николая, построена издавна; 3) в деревне Голянищеве, деревянная, Успения Божией Матери, построенная в 1854 году; 4) в деревне Ивашкове, деревянная, Мучеников Кирика и Иулитты, построенная в 1854 году; 5) в деревне Селиванове, деревянная, Святого Пророка Илии, построенная в 1854 году.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли

Комментарии и обсуждение

на сайте Тверской епархии это церковь в честь Параскевы пятницы 1782 г. http://www.tvereparhia.ru/mitropoliya/bezheczkaya-eparxiya/189-2011-07-03-10-54-00/1067-czerkov-v-chest-svyatoj-paraskevy-pyatniczy-v-martynove

По Добровольскому, Пятницкая церковь 1782 года была деревянной: http://hram-tver.ru/krasnholmrn/martynovoparaskevlkrh.html. А сохранившаяся каменная - Богоявленская 1859 года http://hram-tver.ru/krasnholmrn/martynovobogoyavlkrh.html. С датировкой на сайте епархии явно ошиблись, либо фотографию перепутали, либо еще что. Надо уточнять.