Погост-Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня. Церковь Николая Чудотворца.

Погост-Крест. Монастырь Животворящего Креста Господня. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская обл, Ильинский р-н, с. Погост Крест

Координаты: 56.93822, 39.520196

Монастырь Животворящего Креста Господня. Церковь Николая Чудотворца, , Погост-Крест, Ильинский район, Ивановская область
Тюпин Арсений
Алтарная часть храма.
Никольский храм с правой стороны

В связи с тем, что на этой странице размещены фото зимнего придела храма в Погост Кресте (так теперь называется официально это место) в монастыре Животворящего Креста Господня, надо отметить, что на самом деле придел этот воздвигнут во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Освящён 27 сентября 2012 года. Привожу здесь материал из газеты "Православный Петровск" №6, сентябрь 2012 года, при написании которого были использованы материалы сайта Иваново Вознесенской епархии.

"27 сентября, в день праздника Воздвижения Креста Господня в монастыре в честь Животворящего Креста Господня села Никольского Погоста на реке Иорданке (Ильинский район, близ с.Антушково) состоялось праздничное архиерейское богослужение. Митрополит Иосиф в сослужении епископа Шуйского и Тейковского Никона, епископа Кинешемского и Палехского Илариона, настоятеля монастыря Животворящего Креста Господня иеромонаха Гавриила (Лысова) с братией обители в священном сане, священнослужителей Шуйской и Иваново-Вознесенской епархий освятил вновь построенный Покровский храм и совершил в нем Божественную литургию. Долгие годы сюда, на Никольский погост шли многочисленные паломники, помолиться у великой святыни. Богозданная река, некогда возникшая посередине болота, получила название Иорданка. В 1776 году на погосте был возведен величественный каменный храм.

В годы гонений на Церковь в конце 30-х годов XX века храм был разорен, а Животворящий Крест был перенесен верующими в ближайший действующий храм села Годеново Ярославской области. В 1998 году на Никольском погосте была основана монашеская община. Огромные усилия для воссоздания здесь духовной жизни положил ныне почивший игумен Борис. В 2001 году началось воссоздание каменного Крестовоздвиженского храма. Ныне здесь находится устроенная обитель с величественным храмом, колокольней, братским корпусом, хозяйственными постройками. Завершается строительство монастырской ограды. Построен и сегодня освящен Покровский храм монастыря. В селе Антушково, на монастырском подворье, действует Казанский храм. Место явления дивной нерукотворной святыни посещается многочисленными паломниками, число которых с каждым годом возрастает".

Марина Зуйкова  3 октября 2020

От придела уцелел северо-западный угол, который позволяет судить о фасадах, близких по характеру архитектуры к колокольне, но с использованием иных мотивов. Перед спаренными пилястрами по сторонам проемов в два уровня, видимо, стояли колонны портика. Выраженная вертикальная ориентация бокового прямоугольного заглубленного окна поддержана над ним доской-накладкой с сандриком на кронштейнах.