Пушнино (Шувалиха). Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Пушнино (Шувалиха). Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Пушнино Березниковского сельского округа

Координаты: 55.801738, 40.028344
Проезд: От трассы М7 на восточной окраине Лакинска поворот на Собинку 4км на юг. В Собинке на первом светофоре свернуть направо, указатели "т/б Сосновый бор, т/б Крутояк, ресторан Рожковъ", выезжаем из Собинки 16км до Березники. В Березниках асфальт кончается возле магазина, далее на юг три грунтовых колеи, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От трассы М7 на восточной окраине Лакинска поворот на Собинку 4км на юг. В Собинке на первом светофоре свернуть направо, указатели "т/б Сосновый бор, т/б Крутояк, ресторан Рожковъ", выезжаем из Собинки 16км до Березники. В Березниках асфальт кончается возле магазина, далее на юг три грунтовых колеи, левая на рыбалку к запруде, правая на лесопилку, выбираем среднюю. Через 2км пашни и тяжелого песка ориентир - мост через р. Тоймига, далее на юг 7км Дербыши-Голубино-Шувалиха, песок чередуется с грязью, глубоководными непросыхающими болотными лужами до 20 метров в длину, гатями из мелких стволов деревьев. Перед въездом в Шувалиху возле указателя "Шувалиха" развилка, двигаемся правой колеёй 1,5км до Пушнино, дорога ещё хуже, т.к. не наезжена. Дорога упирается в церковь в середине села Пушнино. Проезд сезонный, спецтранспортом. К Пушнино есть ещё две дороги.

Сортировка:

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Пушнино (Шувалиха), Собинский район, Владимирская область
Михаил
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Вид с северо - запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Михаил
Михаил
Василий Балашов
Фрагмент северного фасада
Василий Балашов
Алтарная часть, вид с северо - востока
Василий Балашов
Михаил
в подвале
Михаил

Марина Зуйкова  16 марта 2017

Небольшая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, выстроенная в кон. XIX - нач. ХХ вв. в дальней деревне березниковского прихода. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. В настоящее время заброшена.

Каменная церковь Боголюбской иконы Божией Матери находится не в Шувалихе, как указано в книге «Памятники истории и культуры Владимирской области» (Покров, 1996), а в Пушнино. В 1859 и в начале 1890-х гг. Пушнино и Шувалиха в описании населенных мест Владимирской губернии указаны деревнями, находились в Судогодском стану, «между проселочным трактом из Владимира в Рязань и границей Владимирского уезда.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери построена в конце XIX в. Верхние окна храма обрамлены красивыми терракотовыми колонками. По рассказам местных жителей, к храму примыкала деревянная трапезная и деревянная же колокольня (вероятно построенный ранее каменого храма).