с. Ратмирово, Троицкая церковь
«...Ещё ранее упоминается село Ратмирово, входящее в сегодняшний Рождественский сельский округ. Его название пошло с дней примирения в этом месте русской и татарской ратей. В налоговых книгах Патриаршева приказа 1628 года записано:
"Церковь св. апостола Ивана в с. Ратмирово дани 6 алтын и 4 деньги". Дошедшая до наших дней каменная церковь с колокольней во имя Живоначальной Троицы была возведена в 1834 году усердием Антипа Порошина. В храме имеется престол св. апостола Иоанна Богослова. Сохранились три описи имущества церкви - 1888, 1922 и 1960 годов. Последняя опись последовала при закрытии храма. В этом приходе (с. Ратмирово, деревни Бурыкино, Елховка, Новино) насчитывалось 195 дворов, проживало "690 мужских и 729 женских душ"».
Из статьи Николая Лалакина «Точка на карте» в газете «Владимирские Ведомости» № 409 23 декабря 2005 г.
Комментарии и обсуждение
Церковь Живоначальной Троицы в с. Ратмирово лаконичное по сути типовое бюджетное сооружение, без особых изысков, выстроено в стиле классицизма. Церковь последние 10 лет по регистрации прихода имеет статус действущей, однако это никак не повлияло на приведение её в порядок. Окна основного объема еле прикрыты парниковой плёнкой, многие другие проёмы раскрыты. Зимой в церкви службы вовсе нет. К сожалению, фотосъемка архитектурного сооружения была недоброжелательно воспринята старостой, фото интерьера нет.
О кресте на колокольне: был украшен маленькими кусочками зеркал, поэтому, светился на солнце и отражался в маленьком пруду близ церкви. Около самой церкви было кладбище, сейчас можно увидеть остатки надгробных плит. Кладбище уничтожено во время строительства дороги из Рождествено в Ратмирово (в объезд дороги через плотину, по которой, действительно, зимой и после дождя не проехать). В селе (проездом) был будущий император Александр II Николаевич. Было это в 1837 году. Предположительно, ехал в имение дочери А.В. Суворова Натальи, в Фетинино. Всё, что удалось найти, это выдержка из дневника того путешествия, который вёлся спутниками Александра II, другом цесаревича А.В. Адлербергом и полковником С.А. Юрьевичем: "По пути останавливались для смотра Казанскому и Углицкому Егерским полкам, а также Суздальскому пехотному у деревни Ундол, принадлежавшей А.В.Суворову".
Ссылка:www.museum.murom.ru, авторы М.В. Сидорова и Е.И. Щербакова
Подтверждением тому, что крест был украшен зеркалами служит фотография, которую я нашла в архивах моего отца - Воскова Николая Ивановича, рожденного в с. Ратмирово Владимирской области. Когда именно была сделана фотография, сказать трудно. Но, судя по тому, что на ней запечатлены окружающие церковь строения, раньше последней трети 20-го века. В 70-х годах следов от этих строений уже не было. Если слева на фото - электрический столб, то это примерно конец 50-х годов, поскольку электричество в село провели, по рассказам отца, примерно в 1957 году. Но проводов что-то не видно, так что датировка сомнительна.