Ратмирово. Церковь Троицы Живоначальной.

Ратмирово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Богослова
Владимирская область, Собинский район, с. Ратмирово

Координаты: 56.20322, 39.89754
Проезд:Автодорога Владимир-Кольчугино, после пос. Ставрово 10км и правый поворот на север с указателем "Рождествено", далее 4км минуя с.Рождествено до с. Ратмирово. В зимнее время из-за большого перепада высот с косогоров на плотину через речку, по обледенелой или занесённой снегом дороге, проезд от с. Рождествено к с. Рамирово сильно затруднён

Церковь Троицы Живоначальной, , Ратмирово, Собинский район, Владимирская область
Константин 55
Панорама с запада
Василий Балашов
Панорама с юга
Общий вид главной улицы села и Троицкой церкви со стороны восточного фасада
Anjutik
Колокольня, западный фасад
Северный фасад
Василий Балашов
Фрагмент апсиды
Завершение основного объема
Западный вход со следами оторванных накладных резных украшений на дверях
Северный фасад, фрагмент лепнины наличника окна
Ярус звона колокольни
Вид церкви с запада. Фото из личного архива.
Восков Николай Иванович

Олег Щёлоков  13 января 2006
Церковь Живоначальной Троицы в с. Ратмирово лаконичное по сути типовое бюджетное сооружение без особых изысков выстроено в стиле классицизма.

Церковь последние 10 лет по регистрации прихода имеет статус действущей, однако это никак не повлияло на приведение её в порядок. Окна основного объема еле прикрыты парниковой плёнкой, многие другие проёмы раскрыты. Зимой в церкви службы вовсе нет.

К сожалению фотосъемка архитектурного сооружения была недоброжелательно воспринята старостой, фото интерьера нет.

Олег Щёлоков  18 февраля 2006
с. Ратмирово
Троицкая церковь

«...Ещё ранее упоминается село Ратмирово, входящее в сегодняшний Рождественский сельский округ. Его название пошло с дней примирения в этом месте русской и татарской ратей. В налоговых книгах Патриаршева приказа 1628 года записано:
"Церковь св. апостола Ивана в с. Ратмирово дани 6 алтын и 4 деньги".

Дошедшая до наших дней каменная церковь с колокольней во имя Живоначальной Троицы была возведена в 1834 году усердием Антипа Порошина. В храме имеется престол св. апостола Иоанна Богослова. Сохранились три описи имущества церкви - 1888, 1922 и 1960 годов. Последняя опись последовала при закрытии храма. В этом приходе (с. Ратмирово, деревни Бурыкино, Елховка, Новино) насчитывалось 195 дворов, проживало "690 мужских и 729 женских душ".»

(Из статьи Николая Лалакина «Точка на карте» в газете «Владимирские Ведомости» № 409 23 декабря 2005 г.)

Анонимный участник  22 марта 2013

Изначально в селе Ратмирово, известном с 15 века, была другая церковь более ранней постройки - церковь св. апостола Иоанна. В дальнейшем был построен храм Живоначальной Троицы с приделом во имя св. апостола Иоанна.
"Дошедшая до наших дней каменная церковь с колокольней во имя Живоначальной Троицы была возведена в 1834 году усердием Антипа Порошина. В храме имеется престол св. апостола Ивана Богослова. Сохранились три описи имущества церкви - в 1888, 1922 и 1960 годах. Последняя опись последовала при закрытии храма. В этом приходе (с. Ратмирово, деревни Бурыкино, Елховка, Новино) насчитывалось 195 дворов, проживало "690 мужских и 729 женских душ"...
"В налоговых книгах Патриаршего приказа 1628 года записано: "Церковь св. апостола Ивана в с. Ратмирово дани 6 алтын и 4 деньги"

Из книги Н. Лалакина "На собинских берегах Клязьмы" (Владимирское издательство СОБОР 2005г.)

Село Ратмирово - от Владимира в 35 верстах, это село было некогда вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. В книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записано: «церковь святого Иоанна Богослова в селе Ратмирове Рождественского монастыря в вотчине, дани 6 алтын 4 деньги».

В настоящее время в селе Ратмирове существует каменная церковь в честь Живоначальной Троицы; построена в 1834 г. усердием бывшего прихожанина Антипа Порошина. При церкви каменная же колокольня; обе обнесены оградою. Престолов в церкви два: в холодной - в честь Живоначальной Троицы, в приделе теплом - во имя св. Иоанна Богослова.

Копии метрических книг с 1801 г. и исповедных росписей с 1829 г. хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1888 г. и хранится в церкви. Церкви принадлежит каменная часовня в сельце Мещерке. Земли церковной: усадебной 600 кв. саж., пахотной и сенокосной 30 дес.; план и межевая книга на землю имеются.

Причт по штату: священник, диакон и псаломщик. Доходу причт получает от земли и за требоисправления около 920 руб. Дома собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и деревень: Бурыкина, Новина, Елховки и сельца Мещерки. Всех дворов в приходе 195, душ муж. пола 690, жен. 729. В 1884 г. в селе открыта церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

О кресте на колокольне: был украшен маленькими кусочками зеркал, поэтому, светился на солнце и отражался в маленьком пруду близ церкви. Около самой церкви было кладбище, сейчас можно увидеть остатки надгробных плит. Кладбище уничтожено во время строительства дороги из Рождествено в Ратмирово (в объезд дороги через плотину, по которой, действительно, зимой и после дождя не проехать). В селе (проездом) был будущий император Александр II Николаевич. Было это в 1837 году. Предположительно, ехал в имение дочери А.В.Суворова Натальи, в Фетинино.Всё, что удалось найти, это выдержка из дневника того путешествия, который вёлся спутниками Александра II, другом цесаревича А.В.Адлербергом и полковником С.А.Юрьевичем: "По пути останавливались для смотра Казанскому и Углицкому Егерским полкам, а также Суздальскому пехотному у деревни Ундол, принадлежавшей А.В.Суворову" (Ссылка:www.museum.murom.ru, авторы М.В.Сидорова и Е.И.Щербакова).
25 июля 2006.

Подтверждением тому, что крест был украшен зеркалами служит фотография, которую я нашла в архивах моего отца - Воскова Николая Ивановича, рожденного в с. Ратмирово Владимирской области. Когда именно была сделана фотография, сказать трудно. Но, судя по тому, что на ней запечатлены окружающие церковь строения, раньше последней трети 20-го века. В 70-х годах следов от этих строений уже не было.
Если слева на фото - электрический столб, то это примерно конец 50-х годов, поскольку электричество в село провели, по рассказам отца, примерно в 1957 году. Но проводов что-то не видно, так что датировка сомнительна.
17 октября 2008.

В семидесятые годы церковь еще не так была разрушена, а главное у нее был зеркальный крест и когда день был солнечный, то на другой стороне оврага где стоит село Рождественно, отражались лучи, такая была красота. Куда дели крест неизвестно.
Житель соседней деревни.
29 апреля 2012.

Дом моей бабушки и дедушки (Фантугины) рядом с церковью. Помню этот сверкающий крест. Упал он, вернее произошло обрушение наверно где-то 89-90 году.