Раскопель. Часовня Илии Пророка.

Раскопель. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Псковской области, Гдовский район, дер. Раскопель

Координаты: 58.462112, 27.789561
Проезд:С шоссе Псков-Гдов-Сланцы поворот на З по указателю на Сосно и далее по грейдеру до дер. Драготина. От Драготины до Раскопели хорошая дорога, но при высокой воде в озере дорогу в двух местах заливает. В первой декаде мая 2010 г. глубина воды на дороге местами достигала 1 м. На УАЗе (дизельном) я проехал без проблем.

Вадим кр  5 сентября 2018

Приход храма Мда (Моцкий погост), ц. св. Георгия Победоносца. Церковь каменная, однопрестольная. Построена в 1860 году (разрушена после 1945 г.)

Часть деревень находится на двух полуостровах Чудского озера. Крестьяне деревень Загорья и Подлипье, стоящих на крутом берегу озера, делают лодки и суда для перевозки груза по озеру. Крестьяне деревни Сосново, окруженной отовсюду сосновым лесом, ловят рыбу. Здесь есть старая деревянная часовня, в честь Нерукотворенного Спаса.

На восточной стороне прихода, на песчанистом пригорке, прямо против прихода, находится деревня Раскопель, в 3 верстах от церкви. Жители ее ловят рыбу и возят на судах лес в Псков и Дерпт. Здесь две часовни во имя Пророка Илии; из них одна полуразвалившаяся; в ней есть каменный, в 3 аршина крест, с какою-то надписью. В день Пророка Илии сюда бывает крестный ход (деревянная; сооружена уездными мастерами в 1814 г.; отремонтирована в 2010 г.).

На этом же берегу, с западной стороны, находится деревня Драготино, далее, на север, в 6-ти вер. от церкви, деревня Островцы, окруженная водами озера и впадающей в него речки Прутачны, названной так от кустарников, или прутьев, в обилии растущих по берегам ее. В Островцах, кроме рыбной ловли, занимаются землепашеством и огородничеством.

В Островцах есть деревянная часовня и кладбище, на месте будто бы упраздненной церкви. В 2-х верстах от Островцов, на том же берегу, есть деревня Подолешье, с ветхою, деревянною часовнею, во имя св. Анастасии. Крестьяне деревень Погорелец и Заходы занимаются земледелием.

Всех прихожан мужского пола 1038, женского 1138.