«…В 12 км к северу от Борисоглеба расположено древнее село Вощажниково. До революции оно было одним из самых богатых и красивых сел Ярославской губернии. В летописях Вощажниково упоминается с XIII века как вотчина ростовских князей. С XV века этим крупным торговым селом владеют московские великие князья, оно становится дворцовым. Свое название село получило от слова «вощина» воск, что было связано с занятием местного населения, издавна добывавшего мед. Здесь работали свечные и салотопенные заводы, снабжавшие своими изделиями монастыри и церкви.
В 1706 году Вощажниково вместе с Юхотской волостью Угличского уезда было подарено Петром I одному из ближайших его помощников в преобразованиях России, крупнейшему военачальнику, фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву. Места эти среди местных крестьян получили название «графщина». В графщину входили села Николо-Березники, Семеновское, Уславцево, Веска, Николо-Пенье и деревни Томаково, Лыхино, Задубровье, Мосеево, Демьяны, Федосьино, Черницы, Кандитово, Сытино, Денисьево, Пукесово, Кедсково, Мусорово, Юренино, Архипово, Стрелка, Стомерово, Гаврино, Малахово, Голубково, Прокино, Фролково, Тимофеево, Терешкино, Пеновско, Сысоево, Разбитуха, Починки, Кулелеево. Последние 9 деревень в настоящее время не существуют.
Украшением села является расположенная в центре Троицкая двухъярусная церковь с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы. Церковь была заложена в 1782 году, а «совершенным строением окончена и украшена в 1796 году и освящена самим архиепископом Ростовским и Ярославским 9 июня 1796 года». «Внутри церкви все стены и кумпол исписаны стенным иконописанием весьма искусной работы. Пол в церкви чугунный, в паперти пол и сходные лестницы оборотные деревянные столярной работы, выкрашены на подобие мрамору». Строили церковь Нерехотской округи Костромской губернии посада Большие Соли купцы Андрей Тимофеевич Шумилов и купец Петр Андреевич Воротилов.
Во втором ярусе Троицкого храма сохранились прекрасные фрески, выполненные крепостными художниками Н. Шереметьева в 1791 – 1794 годах. В росписи храма принимали участие известные крепостные живописцы братья Аргуновы. Украшен храм был фресковой настенной живописью, выполненной в редком изобразительном стиле. Подобные настенные росписи в ХІХ веке имелись лишь в четырех церквах бывшего Ростовского уезда, из них две в вотчине Шереметевых.
Живейшее участие в строительстве храма принимал и сам граф Николай Петрович Шереметев. Для осмотра церкви были приглашены московский архитектор К.И. Бланк и крепостной архитектор графа Алексей Миронов. Возможно, одному из этих замечательных мастеров принадлежит проект Троицкого храма. В нижнем ярусе храма сохранялась особо чтимая икона св. Параскевы в серебряной ризе весом 9 фунтов. По воспоминаниям старожилов, в образе Параскевы Пятницы угадывались черты Прасковьи Ивановны Жемчуговой, супруги графа Н.П. Шереметева. По описаниям прошлых столетий можно представить себе, каким роскошным было убранство этого храма - центрального храма Шереметевской вотчины.
В едином архитектурном ансамбле с Троицкой церковью расположен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1700 г.) с примыкающей к нему высокой колокольней, пристроенной позже. В 1800 году на колокольне установили часы.
В 1797 году Рождественская церковь была перестроена. Первоначально она была с одной главой, обитой «чешуей деревянной», к концу XVIII века она стала пятиглавой и потеряла первоначальный декор фасадов. Окна были растесаны, а часть наличников сбита, а другие, как и угловатые лопатки, и широкий, набранный из фигурного кирпича карниз, были скрыты толстым слоем штукатурки. Сейчас штукатурка, обезличившая памятник, осыпалась, и на стенах храма четко проступили 4 сочные и пластичные по рисунку наличники в виде парных кокошников над окнами нижнего света храма и трапезной.
Разграбление церковных ценностей началось в 1922 году, когда борисоглебским финотделом были изъяты предметы церковной утвари из золота и серебра, сняты с икон драгоценные ризы.
29-30 октября 1934 года были сброшены колокола. В августе 1929 года была закрыта Троицкая церковь, в 1930 церкви Рождества Богородицы и Преображения Господня. При организации колхозов они стали служить зернохранилищами. В здании церкви Рождества Богородицы в 1954 году была оборудована МТС. Церковная ограда окончательно была разобрана в 1955 году, сельсовет продавал кирпич из нее по 35 рублей за сотню.
Последний священник отец Федор Поройков, боровшийся против закрытия вощажниковских храмов, в 1936 году был репрессирован. Священномученик Федор прославлен в лике святых в 2000 году. В 2005 году в нижнем ярусе Троицкого храма был освящен новый придел в честь новомучеников и исповедников российских. На средства, собранные прихожанами храма Живоначальной Троицы, написана икона священномученика Федора.
Первое богослужение во вновь открытом храме Святой Троицы после почти 70 лет поругания и молчания состоялось в 2001 году, в праздник Преображения. Проходило оно в отреставрированном нижнем храме. Сейчас активно идет реставрация обоих храмов - Троицкого и Рождественского.
Настоятель храма священник Борис Украинцев ведет активную просветительскую работу со школьниками, является одним из организаторов и участников Шереметевских чтений, которые ежегодно проходят в конце июня в школе села Вощажникова и посвящены памяти Шереметевых и первой русской актрисе и оперной певице Прасковье Жемчуговой…»
Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 155-163.