ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вощажниково. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной с часовнями.

Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Вощажниково

Проезд:Рейсовым автобусом от пос.Борисоглебский.

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной с часовнями, , Вощажниково, Борисоглебский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Общий вид с юго-востока
Открытое письмо. Художник фотограф К.Фишер, Москва. Издание Д.А. Иванова
Почтовая открытка нач. ХХ века. (1900-е гг.)

Вощажниково, торговое село, принадлежавшее гр. Шереметеву, в 28 верстах от Ростова, при прудах и колодцах. В нем 172 двора, из числа которых есть несколько каменных, 372 души и 377 наделов.

В селе Вощажникове три церкви:

- во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1700 г. Из акта, хранящегося в конторе гр. Шереметева, видно, что «в дворцовом селе Вощажникове (подаренном гр. Бор. Петр. Шереметеву императором Петром I) находилась церковь каменная во имя Рождества Пресвятой Богородицы… в ней образ вмч. Параскевы, резной; подле церкви на столбах четыре колокола…; на церкви глава обита чешуею древянною, на главе крест железный, полуженный; алтарь церкви и трапеза крыты тесом; около церкви и кладбища ограда деревянная».

Настоящий пятиглавый вид каменному храму, построенному в 1700 г., покрытому теперь железом, придан впоследствии одновременно с устройством трехъярусной колокольни, на которой помещены боевые часы, купленные в 1800 г.

- пятиглавый, крытый железом, храм во имя Живоначальной Троицы построен усердием прихожан в 1797 г.,

- кладбищенский храм, каменный, одноглавый, в связи с колокольнею, во имя Преображения Господня, построен прихожанами в 1830 г.

Первые две церкви находятся внутри села и с трех сторон обнесены каменною оградою, а с четвертой каменные лавки, построенные около 1793 г. Кладбищенская церковь находится вне села и также обнесена каменною оградою.

Рождественская церковь построена на месте бывшей деревянной, существование которой восходит ко временам царя Михаила Федоровича.

К названным церквам приписаны 83 десятины земли и приход из 5 селений.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Марина Зуйкова  30 января 2021

Расцвет села относится к концу XVIII века, когда селом Вощажниковым владеет внук Бориса Петровича Шереметева, Николай Петрович, начавший обширное строительство в своих владениях. Тогда были перестроены храмы, самый древний Рождества Пресвятой Богородицы и во имя Живоначальной Троицы. Для осмотра храмов Николаем Петровичем был выписан известный архитектор К. Бланк. Наблюдал за строительством крепостной архитектор Шереметева А. Миронов. Во втором, летнем ярусе Троицкой церкви до сегодняшнего дня сохранились прекрасные фрески, выполненные крепостными художниками в 1791–1794 годах. Возможно, в росписи храма принимал участие живописец Иван Аргунов, приезжавший в Вощажниково в эти годы. Кладбищенский Преображенский храм построен позднее в 1830 году на средства прихожан.

К концу XIX века в селе Вощажниково насчитывалось 172 двора, по последней ревизии в волости значилось 2262 души мужского пола и 2599 душ женского пола. Дома были размещены по Новому, Долгому, Преображенскому, Попову, Красному посадам, а также в Центре, по Шиловке, на Юдовке, Глинке, Мордве, в Новой Слободе. Кроме жилых домов в Вощажникове имелось «около церкви два полукаменных дома для причта, две каменные сторожки для церковных сторожей, каменный корпус церковных лавок, устроенных в линии церковной ограды с восточной стороны, почта и телеграф, училище двухклассное Министерства народного образования, бесплатная библиотека-читальня, детские ясли при богадельне, которые открывались на время летних полевых работ для грудных и малолетних детей...»

Немалую известность селу в конце XIX – начале XX веков принесло Благотворительное общество, созданное в 1894 году с благословения Святого Иоанна (Иоанна Ильича Сергиева, протоиерея Кронштадтского Собора). Основателем и душою общества было протоиерей Иоанн Евлампиевич Сретенский, настоятель храма и законоучитель вощажниковской школы. Для своих прихожан он открыл библиотеку, первую в уезде, учредил общество трезвости, по его ходатайству в 1899 году начальная школа была преобразована в двухклассную, министерскую.

Уроженец села Вощажникова К.И. Аладьин внес деньги на постройку в Вощажникове богадельни, а его жена обеспечила ее содержание, вплоть до закрытия. Приходская богадельня была 4 июня 1897 года. Расположена она была в конце села при кладбищенской церкви, в ней призревались 3 старца и 8 стариц.

9 сентября 1908 года было освящено здание новой Александровской больницы, устроенной в честь 40-летия освобождения крестьян от крепостной неволи. До этого больница восемь лет существовала в доме, подаренном графом С.Д. Шереметевым.

Разорение храмов в Вощажникове, а, следовательно, и самого села началось в 1922 году, когда райфинотделом было проведено изъятие церковной утвари из золота и серебра. В августе 1929 г. была закрыта Троицкая церковь, в 1930 г. церкви Рождества и Преображения. 29 и 30 октября 1934 г. были сняты колокола.

На южной окраине Вощажникова при подъезде от Борисоглеба видны кирпичные здания бывшего свечного завода и огромный, деревянный с двумя мезонинами дом управляющего. Напротив - здание богадельни в составляющей вместе со зданиями свечного завода единый ансамбль второй половины XIX века. В декоре этих зданий переплелись элементы мотивы псевдоготики с чертами древнерусской архитектуры. В центре селе – архитектурный ансамбль XVIII века, состоящий из храма Рождества Богородицы с высокой колокольней, красивой по силуэту церкви Троицы, ограды с воротами, часовней и каменными лавками, а также двух каменных домов.