«…В четвертый день крестоходцы завершают свой маршрут, конечным пунктом которого является село Кондаково - родина преподобного Иринарха-затворника. На пути к нему: крестный ход делает остановку в селе Давыдове. Пятый день - завершение крестного хода. После Божественной литургии в храме Ильи Пророка в селе Кондаково все отправляются на источник преподобного Иринарха, где служится водосвятный молебен, после которого все же лающие могут искупаться в источнике.
В одной версте от села Кондакова, в овражке у речки Вздериножки, расположен святой источник. По преданию, именно сюда приходил для уединенной молитвы будущий подвижник, а тогда еще юноша Илья. Здесь его руками был выкопан колодчик, из которого более четырех веков бьет источник целебной чистой воды.
Здесь Илья задумал поставить часовню, и Господь дал ему помощника в лице одного благочестивого земляка, занимающегося изготовлением кирпича. Каждый день носил отрок. кирпичи к источнику и из них поставил первую часовенку. Она неоднократно перестраивалась, последний раз в 1902 году, а в 1916 в году, к 300-летию преставления преподобного, она была благоустроена. Сейчас на месте этой часовни остались только две кирпичные глыбы.
В советское время источник был заброшен, хотя один благочестивый человек из села Кондакова все же приходил сюда и старался поддерживать сруб колодца, надстроенный над источником в надлежащем состоянии, менял сгнившие бревна.
В июле 1997 года на источнике силами братии Борисо-Глебского монастыря, учеников и учителей Ивановской школы был установлен крест, около источника устроена купальня. В 1998 году по благословению Высокопреосвященнейшего Михея, архиепископа Ярославского и Ростовского, была возобновлена традиция совершать пешие крестные ходы из обители Борисо-Глебской к источнику преподобного Иринарха. Традиционно крестный ход завершается молебном у источника преподобного Иринарха, после чего все желающие могут искупаться.
Огромное количество паломников приезжает в село Кондаково, чтобы окунуться в купель, набрать святой воды. Многие просят исцеления, а исцелившиеся благодарят святого за помощь…»
Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 203-206.