Кондаково. Церковь Рождества Христова.

Кондаково. Церковь Рождества Христова

KotelnikovR.
KotelnikovR.
Завершение Иринарховского крестного хода в селе Кондаково.
Михаил Капралов

Статьи

Храм во имя Рождества Христова построен в 1804 г. на средства прихожан и петербургского купца Савелия Петровича Королева. Трапезная и колокольня перестроены в 1845 г. Село Кондаково - родина преподобного Иринарха, чья икона особо почиталась в храме. Колодец, у которого, по преданию, любил сидеть боголюбивый юноша, считается местной святыней, а вода в нем - чудотворной.

Церковь села Кондакова, время ее построения относится к 1804 году, а строителем был С.-Петербургский купец Савелий Королев. Престолов в ней три: Рождества Христова, Смоленской Божией Матери и св. чудотв. Николая.

Земли церковной 37 десятин. Приход заключает в себе следующие селения: Кондаково, Новоселка, Казариново, Лекино, Осташево, Зманово и Карпунино. Всего домов 192, душ муж. пола 553, жен. пола 629.

Елена Григорьева  8 февраля 2019

Кирпичная двухсветная церковь с трапезной и колокольней. Тёплые приделы Смоленский (справа) и Никольский (слева). Трапезная и колокольня перестроены в 1845 г. В советское время закрывалась, ныне вновь действует.

Кондаково - старинное казенное село близ реки Устье, при прудах. Церковь Рождества Христова построена в селе Кондаково в начале XIX века при активном участии петербургского купца С. П. Королева. В храме два придела: Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Самая почитаемая икона преподобного Иринарха, чьё имя связано с поселением.

В древности село было вотчиной Московского Новодевичьего монастыря. До последнего времени сохранялась икона Смоленской Божией Матери, написанная царевной Софьей и подаренная ею в Кондаковский храм.

Рождественский храм возвращен верующим после долгого забвения, ведутся реставрационные работы.