Пярну. Церковь Спаса Преображения.

Эстонский приход

Марк
Интерьер храма. Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Почтовая фотокарточка. Датировка: 1909-1919 г.

Илья Лепетян  15 апреля 2015

В последние десятилетия 19-го века православиеприобретало всё большую популярность в Эстонии. В связи с этим, построенная в 18-ом веке по указу императрицы Екатерины православная церковь вскоре оказалась слишком маленькой для большого количества прихожан.В 1904 году в Пярну была построена церковь в старо-русском стиле и её нарекли Апостольской Православной Церковью Преображения. Приход новой церкви (эстонский) отличался от прихода(русский) ранее построенной Екатерининской церкви.У церкви кирпичный фасад, характерный для той эпохи, с гранитными цоколями. Высота колокольни состовляет 38 метров , а купола - 34. Внутри церкви находится 11 икон с алтарём, а роспись церковных стен состоит из 11 больших композиций.

anatoli  25 апреля 2015

В 1898-ом году было принято решение о возведении собственной церкви для нужд эстонских прихожан смешанного пярнуского православного прихода Святой Екатерины. Для этой цели город Пярну выделил бесплатно земельный участок земли. Благодаря всероссийскому сбору средств, к 1902-му году удалось собрать 30 000 рублей. Строительство церкви возглавил деятель национального движения Михкель Суйгусаар, который стал первым священником эстонского прихода. В архитектуре нового храма, архитектор В. Лунский, руководитель строительных работ К.Кляйн, выделяются приметная высокая колокольня ( 38 метров ), увенчанная куполом-луковицей, а также башенный барабан с луковичным куполом ( высотв 34 метра ). располагающийся на центральном нефе основного корпуса. Крыша четырёхугольной алтарной части украшена маленьким луковичным куполом. Основной тон внешнему виду задаёт сочетание жёлтого и красного кирпича. Внутреннее убранство храма составляет одноярусный иконостас из 11-ти икон, а также 11-ть фигурных композиций на тему Нового Завета созданные мастером В. Мельниковым и художником О Коннелом в 1927-ом году. В 2010-ом году, на средства от пожертвований были покрыты позолотой шесть крестов на церковной колокольне. Чин освящения крестов провёл архиепископ Пярнуский и Саареский Александр.