ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кремёнки. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Явленный источник


Кремёнки. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:2004.
Адрес:
Нижегородская область, Дивеевский район, западная окраина села Кремёнки

Координаты: 54.996742, 43.358616
Проезд:Из Дивеева - через Осиновку и Рузаново; из Арзамаса - через Суворово и Лихачи


Добавить фотографию
Сортировка:


Часовня Казанской иконы Божией Матери - Кремёнки - Дивеевский район - Нижегородская область
Юрий Шабунин
13 августа 2013
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Кремёнки - Дивеевский район - Нижегородская область
iд Стефан
16 сентября 2010
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Кремёнки - Дивеевский район - Нижегородская область
iд Стефан
16 сентября 2010
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Кремёнки - Дивеевский район - Нижегородская область
iд Стефан
16 сентября 2010



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): iд Стефан,  22 ноября 2011

Источник находится примерно в километре от села Кремёнки. 9 октября 1670 года в этих местах произошла кровопролитная битва между царским войском и крестьянами из войска Степана Разина. Накануне этого сражения в предзакатную пору вода в источнике покраснела и в ней проявился лик Божией Матери, которая оплакивала погибших. С тех пор, по явлению в нем лика Божией Матери, и стали называть источник «Явленным».
Называют его еще и Серафимовским, потому что однажды в летнюю пору возвращались местные крестьянки с сенокоса, и явился им здесь преподобный Батюшка. И он сказал, что Пресвятая Богородица, прежде чем пройти по Канавке, водой этого источника умывает Свое лицо.

Статью добавил(а): Андрей и Саша П.,  21 мая 2012

В 1670 году 9 сентября произошла жестокая битва в селе Кременки между царскими воинами и отрядами Степана Разина. А 8 сентября в источнике являлся лик Божией Матери. Она плакала. Заступница оплакивала павших воинов. После сражения не хватало воды в колодцах обмыть тела убиенных. С тех пор источник получил своё название «Явленный». В 1903 году через с. Кременки проезжал царский поезд на открытие мощей преподобного Серафима Саровского. Местные жители торжественно встретили Государя и поднесли в деревянном ковше воды с источника. Напившись, царь Николай II сказал, что прежде такой воды не пивал. И попросил жителей проводить его до источника. Здесь он подарил в серебряном окладе икону Серафима Саровского. Жители рассказывали, как в советские времена вывозили мощи преподобного Серафима Саровского из Сарова. Четыре одинаковых тройки разъехались из бывшего мужского монастыря на четыре стороны. Когда одна из этих троек въехав на взгорок поравнялась с Явленным источником, колокол Кременковской церкви сам по себе ударил в набат. И люди припадая на колени возле дороги, со слезами провожали серый гробик с мощами преподобного Серафима Саровского.

Давно это было. Шли женщины с сенокоса. Наступал вечер, а солнце печёт по полуденному. Дорога петляет рядом с тем местом, где журчит ручей.
- Испить бы, да умыться, - промолвила одна.
- Потерпим, - отозвались подруги.
Вдруг разом все повернули взгляды к склону. Присмотрелись, стоит старичок в одеянии монашеском, волосы седые, длинные, борода такая же. Стоит, а сам рукой машет, женщин подзывает. Переглянулись бабы, грабли с кошёлками в рожь положили и свернули к роднику. Подошли поближе и видят: монах-то и не на пригорке стоит, а как бы парит над родниковой водой. И не монах это, а преподобный батюшка Серафим. Упали женщины на колени, а батюшка подошёл к передней и тихо, ласково произнёс:
- Знаете ли вы Дивеевскую канавку ?
- Знаем, отче, - отвечали испуганные женщины.
- По ней совершает свой ход Владычица, - произнёс батюшка Серафим, и светлые слёзы потекли из его глаз, да так обильно, что стали бисером падать на родниковую гладь.
- И это слышали, батюшка, - отвечали женщины.
- Послушайте, что Вам скажет убогий старик. Прежде чем пройти по канавке, Владычица этой родниковой водой умывает Своё пресветлое лицо.
А в это время пошёл по ложбинке прохладный воздух. Каждого лица он коснулся и очистил усталые глаза, будто и не было тяжёлого сенокосного дня. Очнулись женщины и видят: по родниковому зеркалу круги расходятся, а от пригорка, с которого говорил с ними преподобный батюшка Серафим, только голубоватое облачко к небу поднимается…



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.