ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кремёнки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Кремёнки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не ранее 1888.
Адрес:
Нижегородская область, Дивеевский район, село Кремёнки

Координаты: 55.005877, 43.388328
Проезд:Из Арзамаса - через Суворово, Лихачи; из Дивеева - через Рузаново






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марий
 
Марий  21 февраля 2017

Паломники и туристы, путешествующие в Дивеево, Саров или Санаксары, порой даже и не представляют, что близлежащая округа - это тоже дивные, святые места. Эти святыни - древние храмы и св. источники неподалеку от столбовых дорог в селениях, через которые шли на поклон к батюшке Серафиму богомольцы со всех концов России. Одна из таких дорог, именуемая Царской, проходила через село Кременки. Оно расположено в 10 км юго-восточнее Дивеева. Ныне здесь восстанавливается один из красивейших храмов Нижегородской епархии - церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1880).

Белокаменный храм издалека напоминает дивного лебедя, готового взмыть в небо. Это своего рода храм на крови, поскольку стоит он на кургане, обильно политом кровью воинов и ратников. Их останки и поныне находят при раскопках. В 1377 году дружины и полки русичей громили татар в неприступной крепости Сараклыч. В октябре 1670 года здесь не на жизнь, а на смерть схватились в кровопролитном сражении вольница Степана Разина и царское войско. Вода в роднике, как гласит легенда, обагрилась кровью, в ней отразился лик Богородицы. Взор Ее истекал слезами. То был знак: Матерь Божия Заступница оплакивала тех, кому суждено было погибнуть в этой братоубийственной схватке.

Красоту и величие белокаменного храма могли оценить члены царской семьи летом 1903 г., когда Николай II следовал на торжества прославления старца Серафима. По сохранившемуся преданию, Государь сделал также краткую остановку в полутора километрах от села, у целебного источника Явления Божией Материи, и пил воду из преподнесенного ему ковша. А уже четверть века спустя этим же путем, но в обратном направлении, в зиму 1927 года следовали под конвоем святые мощи дивного Старца, когда их «секретом» отправляли в Москву. По бытующему в народе сказанию, колокол на звоннице ударил в набат, когда повозка с мощами поравнялась с источником Явления Божией Матери, а всполошенные жители падали ниц на колени вдоль дороги.

Церковь закрыли в 1937 г. на праздник Покрова. Многие уникальные храмовые ценности и святые иконы были утеряны навсегда. Храм вновь открыли в день Вербного воскресенья, в 1946 году. В то время, когда Дивеевский монастырь был закрыт, а на святые источники людей не пускали под угрозой ареста, в Кременки носили крестить детей из всех близлежащих сел. Местная церковь стала духовным центром Дивеевской земли.

http://www.diveevo.ru/517



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.