Краснокамск. Часовня Василия Великого.

Кладбищенская часовня в память о В. И. Швае

Краснокамск. Часовня Василия Великого
Освящена в честь: Василия Великого
Пермский край, Краснокамский район, Краснокамск, 1 км на кладбище.

Елена Григорьева  8 апреля 2019

Часовня возведена в память о Василии Ивановиче Швае. В. И. Швая - советский самбист, чемпион и призёр чемпионатов СССР и мира, чемпион Европы, обладатель Кубков СССР и мира, Заслуженный мастер спорта СССР, капитан сборной СССР по самбо. В 1992 г. был признан лучшим самбистом мира. В 90-е г.г., достигнув всех возможных вершин в спорте, Василий Швая возглавил общественную организацию "Возрождение", созданную для поддержки краснокамского спорта. В. И. Швая, пользовавшийся большим авторитетом как в Краснокамске, так и далеко за его пределами, сумел сделать немало для того, чтобы сохранились и приумножились добрые спортивные традиции родного города. Погиб 15.09.2001 г., спасая тонущего брата. После гибели чемпиона фонд был назван в его честь.

Память о Василии Швае запечатлена в названии переулка, где находится его родной дом. В его честь поставлен памятник около школы самбо. Возведена часовня Василия Великого на кладбище в г. Краснокамске.

Кубическая кирпичная пятиглавая часовня на городском кладбище, сооружённая в 2000-х г.г. Освящена в честь Святителя Василия Великого, находится в 1 км от Краснокамска, у дороги, на территории кладбища.

В честь Василия Великого архиепископа Кесарии Капподийския