Краснокамск. Церковь Екатерины.

Церковь св. вмчц. Екатерины

входная арка
входная арка
фрагмент оформления входной арки
внутренний двор

Статьи

Храму св. великомученицы Екатерины всего семнадцать лет со дня основания. Решение о строительстве было принято в 1990 г., первый камень заложен 14 октября 1994 г. Строительство продолжалось 12 лет. Настоятелем церкви всё это время являлся протоиерей Виктор Марточкин, усилиями которого удалось воплотить в жизнь мечту многих православных краснокамцев, долгие годы не имевших возможности посетить храм в родном городе.

Информация с официального сайта Пермской Епархии

Елена Григорьева  5 февраля 2020

15 октября 1990 года по инициативе настоятеля храма пророка Илии протоирея Виктора (Марточкина) состоялось стихийное собрание верующих в ограде Усть-Сыновской церкви. Обсуждался один вопрос: в Краснокамске нужно строить храм. Место для строительства храма предложил прихожанин Иван Васильевич Лазарев. Это было тихое место на берегу Камы. В марте 1991 года верующие избрали 14 человек членами общины, первым председателем которой стал Пётр Васильевич Николаев. Добрый десяток раз пришлось съездить ему в Пермь, пока было получено свидетельство о том, что в Краснокамске зарегистрирована община Свято-Екатерининского прихода, которая намерена строить храм.

В начале 1992 года в области был объявлен конкурс на проект храма для Краснокамска. В нем участвовало 30 архитекторов. Через полгода был объявлен второй конкурс. Наконец нужный проект был найден. Предполагалось построить храм подобный храму в городе Волжске, но, с учётом имеющегося опыта – гораздо больше.

В марте 1994 года макет храма был привезён в Краснокамск. А 14 октября 1994 года состоялась закладка церкви, и освятил её Высокопреосвященнейший Афанасий, архиепископ Пермский и Соликамский. Другая дата, достойная самого пристального внимания: 4 июня 1995 года архиепископ Афанасий освятил нижний этаж храма святой Екатерины и начал богослужения, которые продолжил протоирей Виктор Марточкин, нынешний настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины.

Казалось бы, всё хорошо: первый этаж есть, идут службы, работает воскресная школа, - дело осталось за малым. Но строительство затянулось ещё более чем на 10 лет. Работы велись зачастую в долг, на небольшие пожертвования от меценатов, прихожан, на средства от благотворительных концертов. Кирпичик к кирпичику, храм поднимался к небу. Наконец, в 2006 году над храмом засиял купол.

Наверно, только отец Виктор и матушка Наталья знают, сколько сил, надежд, разочарований и даже слез хранит история строительства этого храма. Но и в самые трудные минуты рядом были верные прихожане, готовые оказать любую посильную помощь. Говоря о строительстве храма, нельзя не сказать о человеке без которого, может быть, храм так и не был бы построен. Речь о главе города тех лет – Воркове Владимире Михайловиче. Он всеми силами поддерживал строительство, считая, что храм будет способствовать нравственному оздоровлению общества. Владимир Михайлович лично участвовал в выборе места для церкви, подрядчика для строительства, часто бывал на стройке, а позже на богослужениях. Прихожане помнят и молятся о нем.