Ногинская. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Ногинская. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Кинешемский район, деревня Ногинская

Координаты: 57.264155, 42.419233
Проезд:свернуть с шоссе Кинешма - Шилекша в дер. Антипино налево по указателю "ЗАКУСИХИНО" и ехать грунтовой дорогой 11 км мимо деревень Линды, Абрамово, Закусихино, Пырьево. После моста через р.Ёлнать и крутого подъема продолжить путь прямо через поле. Колокольня храма доминирует над застройкой и видна из-за леса.

НОГИНСКАЯ (СПАС-БЕРЕГОВОЕ, БЕРЕГОВО, БЕРЕГОВОЕ) ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, 1-я пол. 19 в.

Стоит на сильно заросшем деревьями кладбище, ранее находившемся на окраине ныне не существующего села. Построена в 1836 г. на средства прихожан. Кирпичные стены побелены по обмазке, колокольня оштукатурена и побелена. Интересный образец позднего классицизма в провинциальной интерпретации. Объемная композиция здания асимметрична. Высокий двусветный четверик завершен четырехгранной изогнутой кровлей, над которой поднимается квадратный световой фонарь с главкой. Невысокая, прямоугольная, чуть суженная апсида и большая, сильно развитая к северу трапезная равны между собой по высоте. Колокольня у западной стены трапезной, состоящая из двух высоких четвериков и полуяруса между ними, также смещена с продольных осей (как трапезной, так и всего здания в целом). Ее покрывает четырехгранный купол с невысоким шпилем над глухим постаментом.

Строгий декор включает ленточную рустовку стен нижнего яруса храма, апсиды и трапезной, а варьирующийся мотив итальянского окна в апсиде и трапезной; полуциркульные трехчастные окна второго света четверика с балюстрадой в нижней части. Круглые нишки, размещенные выше и по сторонам большинства окон на всех фасадах, в апсиде заменены на пологие арочные окошечки. Наиболее представителен южный фасад четверика, где установлен четырехколонный портик (свободная переработка тосканского ордера). В его интерколумниях традиционно расположены вход и два окна по сторонам. В декоре колокольни использованы те же элементы. Двусветное пространство четверика завершено сомкнутым сводом. Одностолпная трапезная перекрыта плоским потолком по балкам, первый ярус колокольни - цилиндрическим сводом. В левом от входа пилоне колокольни устроена винтовая лестница к звону. Иконостас выполнен в сер. 19 в. Хороший пример провинциального иконостаса в упрощенных формах классицизма. Трехъярусная пирамидальная композиция, разделенная слабо крепованными антаблементами, завершается иконой в арочном обрамлении и крестом. Над короткими колонками между иконами по краям среднего и верхнего ярусов поставлены резные фигурные башенки. Царские врата с четырьмя овальными иконами декорированы в нижней части резным геометрическим орнаментом. Филенки в нижней части иконостаса украшены крупными розетками в лежачих ромбах.

Беляев, 1863, с. 140; ИАК, 1909, с. 191; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 127, № 413; Краткие статистические сведения, 1911, с. 105. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 489-490