Дубенское. Храмовый комплекс бывшего села Воронцово.

Дубенское. Храмовый комплекс бывшего села Воронцово
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Нижегородская область, Вадский район, с. Дубенское

Координаты: 55.361801, 44.26807
Проезд:шоссе Вад - Яблонка - Дубенское, либо грунтовыми дорогами из д. Меленино, с. Медынцево или д. Путятино

Храмовый комплекс бывшего села Воронцово, , Дубенское, Вадский район, Нижегородская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Владимир Бакунин
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Фото 1947 г. ( Целиков А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  19 апреля 2007

Дубенское (Вадский район) - храмовый комплекс бывшего села Воронцово (ныне в составе Дубенского). Сохранились: церковь Воскресения Словущего (1698) - оригинальный по объемной композиции памятник, в архитектуре которого сказалось влияние узорочья XVII в. Четырехстолпный храм завершен глухим и непропорционально малым пятиглавием. Малые главки, окружившие центральную главу, похожи на пугливых деток, прижавшихся к матери. Интересны детали фасадного декора; красив портал с белокаменной отделкой. Высокая шатровая колокольня современна храму. Невооруженным глазом виден наклон колокольни. Со всех сторон ее поддерживают мощные деревянные бревна. Вторая церковь, Козьмодемьянская (1789) представляет собой образец провинциального барокко.