Дубенское. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Дубенское. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного Образа, Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Вадский район, село Дубенское, западная часть села

Проезд:С Вада - по шоссе, есть грунтовые дороги из сёл Медынцево, Меленино и Путятино

Вид с востока. Второй этаж надстроен в советское время.
Владимир Бакунин
Алтарь и основной объём, вид с северо-востока
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Фото 1947 г. (Целиков А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Наталья Каляева  21 марта 2012

Первые упоминания Введенской церкви датируются 1552 годом: в «Памятниках церковных древностей» Архимандрит Макарий сообщает, что «в двух верстах от села Дубенское, близ озера, Иоанн IV Грозный в воспоминание своего похода поставил мраморный памятник в виде столба вышиной в два аршина, а шириной в четыре вершка и при нем образ Введения во храм Пресвятой Богородицы. Затем икона с памятником взяты в дубенскую деревянную церковь, устроенную вскоре после царского похода на Казань». В середине XIX столетия образ Введения во храм Божией Матери, украшенный серебряной позолоченной ризой с жемчужными привесами и с камнями в венчиках, находился в иконостасе каменного Введенского храма. В нём же стоял и мраморный столб в виде подсвечника перед резным изображением Спасителя, сидящего в темнице. К верхней части столба была приделана медная высеребренная плоская чаша с шандалами для свеч.

На месте старинной деревянной Введенской церкви села Дубенского в 1787 году была отстроена холодная трёхпрестольная каменная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Правый придел его был освящён в честь Нерукотворного образа Спаса, левый – в честь Казанской Божией Матери. Чуть раньше, в 1774 году, в селе была построена другая каменная тёплая церковь – в честь Иконы Божией Матери «Утоления печали» (её предполагаемое местонахождение на настоящее время неизвестно). В 1888 году приход насчитывал 426 православных мужчин и 478 женщин, в 1904 году, соответственно, 466 и 500. В селе имелась церковно-приходская школа, в которой в 1888 году обучалось 14 мальчиков и три девочки.

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы продолжала действовать до 1936 года, на 3 года дольше, чем храмовый комплекс села Воронцово.

После закрытия церкви к зданию был пристроен второй этаж и угольная котельная - в бывшей церкви располагалась школа (примерно с 1955 по 1980 г.г.). В начале 1990 годов здание использовалась как общежитие для рабочих, что очень сказалось на  его состоянии: стены исписаны и изрисованы, на втором этаже, в бывшей учительской (как раз над алтарем) - у рабочих был туалет (прямо на полу - канализации нет...).

Примерно в 2004-2005 году были начаты работы по  перестройке здания под многоквартирный дом: возведены новые перекрытия, отшукатурены стены, был начат подвод коммуникаций. При проведении работ под отбитым слоем старой школьной штукатурки были видны фрески на стенах - теперь они утрачены; также были найдены предметы церковной утвари: кадила, цепочки и т.п. Примечателен эпизод - для подведения канализации и водопровода вскрывался грунт в области алтаря, где были обнаружены останки нескольких человек, череп одного из них был с круглой дыркой (пуля?) - я видела собственными глазами. (Кстати, перед церковным алтарем хоронили только священнослужителей и достойных граждан, это почетное место. Говорят, трогать могилу священника – нагнать проклятие на четыре поколения своей семьи...). Останки некоторое время оставались не погребенными, затем были закопаны.

На работу по перерестройке было затрачено немало средств, однако, по невыясненным причинам через несколько месяцев работы были резко прекращены. Состояние здания в настоящее время наглядно представлено на фото.

Наталья Каляева, 2012 г.