ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Забрама. Успенский Каменский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.


Собор. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Год постройки:Между 1776 и 1779.
Адрес:
Климовский р-н, с.Забрама

Координаты:52.137798, 32.30746




Добавить фотографию
Успенский Каменский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы - Забрама - Климовский район - Брянская область
Собор Успения Пресвятой Богородицы на территории монастыря
Сергей Меркулов
2 мая 2010
Успенский Каменский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы - Забрама - Климовский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Меркулов,  7 декабря 2010

Крестообразный в плане купольный храм, характерный для архитектуры Левобережной Украины XVII-XVIII вв. Основной объем образован четырьмя мощными пятигранными рукавами в два света, средокрестие которых увенчановысоким световым восьмериком. Центричность общего построения нарушают пониженные объемы дьяконника и жертвенника по сторонам алтаря в виде заканчивающихся полукружиями боковых апсид. Живописность и выразительность завершению придавали фигурные кровли рукавов и типично украинский грушевидный купол восьмерика. Нарядный барочный декор фасадов состоит из своеобразных рустованных лопаток с филенчатыми нишами, охватывающих углы объемов, мощных полуколонн между рукавами креста, широких антаблементов и вычурных фигурных фронтонов над пятигранниками, украшенных в тимпанах арочными нишами. Внизу граней стен помещены крупные арочные ниши с простыми обрамлениями, трактованные как ложные окна; над ними – арочные окна. Заключенные в пышные наличники с полуколонками по бокам и треугольными фронтонами, дополненные внизу и вверху штукатурными кругами-розетками.

Типичны для украинской архитектуры и порталы в рукавах креста со скошенными верхними углами и филенчатыми нишами по сторонам. Аналогичный декор восьмерика, прорезанного арочными окнами, усилен бриллиантовым рустом угловых лопаток и треугольниками во фризе антаблемента. В интерьере высокие пятигранные рукава креста перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками. Они полностью открыты в центральную квадратную в плане часть храма, образуя сильно развитое в высоту пространство. Подпружные арки рукавов, опирающиеся на угловые пилоны со срезанными внутренними углами, несут при помощи плоских парусов восьмерик с сомкнутым сводом. Многочисленные окна в верхней части рукавов и восьмерика насыщают огромное помещение храма светом. Жертвенник и дьяконник, имеющие коробовые своды с конхами, соединены проемами в боковых стенах с алтарем.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Комментарии и обсуждение


Это райский уголок на земле. Моя мама Панченко Н.А, в 2002 году, вывезла из колокольни около 30 тачек мусора. После этого со  стены начала сыпаться штукатурка и под ней во всю стену появилась икона.
6 апреля 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.