Забрама. Успенский Каменский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Забрама. Успенский Каменский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Климовский р-н, с.Забрама

Собор Успения Пресвятой Богородицы на территории монастыря
2 мая 2010
Успенский Каменский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Забрама, Климовский район, Брянская область
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев

Сергей Меркулов  7 декабря 2010

Крестообразный в плане купольный храм, характерный для архитектуры Левобережной Украины XVII-XVIII вв. Основной объем образован четырьмя мощными пятигранными рукавами в два света, средокрестие которых увенчановысоким световым восьмериком. Центричность общего построения нарушают пониженные объемы дьяконника и жертвенника по сторонам алтаря в виде заканчивающихся полукружиями боковых апсид. Живописность и выразительность завершению придавали фигурные кровли рукавов и типично украинский грушевидный купол восьмерика. Нарядный барочный декор фасадов состоит из своеобразных рустованных лопаток с филенчатыми нишами, охватывающих углы объемов, мощных полуколонн между рукавами креста, широких антаблементов и вычурных фигурных фронтонов над пятигранниками, украшенных в тимпанах арочными нишами. Внизу граней стен помещены крупные арочные ниши с простыми обрамлениями, трактованные как ложные окна; над ними – арочные окна. Заключенные в пышные наличники с полуколонками по бокам и треугольными фронтонами, дополненные внизу и вверху штукатурными кругами-розетками.

Типичны для украинской архитектуры и порталы в рукавах креста со скошенными верхними углами и филенчатыми нишами по сторонам. Аналогичный декор восьмерика, прорезанного арочными окнами, усилен бриллиантовым рустом угловых лопаток и треугольниками во фризе антаблемента. В интерьере высокие пятигранные рукава креста перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками. Они полностью открыты в центральную квадратную в плане часть храма, образуя сильно развитое в высоту пространство. Подпружные арки рукавов, опирающиеся на угловые пилоны со срезанными внутренними углами, несут при помощи плоских парусов восьмерик с сомкнутым сводом. Многочисленные окна в верхней части рукавов и восьмерика насыщают огромное помещение храма светом. Жертвенник и дьяконник, имеющие коробовые своды с конхами, соединены проемами в боковых стенах с алтарем.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Комментарии и обсуждение

Это райский уголок на земле. Моя мама Панченко Н.А, в 2002 году, вывезла из колокольни около 30 тачек мусора. После этого со  стены начала сыпаться штукатурка и под ней во всю стену появилась икона.